為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以眼還眼! 港警愈殘暴 港人愈反彈

香港赤鱲角國際機場13日湧現逾萬名反送中示威者,響應抗議港警執法過當的「警察還眼」行動,及敦促港府回應五大訴求的「萬人接機」靜坐活動。(路透)

香港赤鱲角國際機場13日湧現逾萬名反送中示威者,響應抗議港警執法過當的「警察還眼」行動,及敦促港府回應五大訴求的「萬人接機」靜坐活動。(路透)

2019-08-14 05:30:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕港警針對十一日反送中「全城快閃抗爭」的爭議執法引發各界撻伐,包括近距離射擊群眾、在室內施放催淚彈、臥底抓人、縱容親中人士襲擊示威者等,期間一名年輕女子眼睛中彈的慘狀,在社群媒體上廣泛流傳,以致民怨沸騰。分析指出,港警強硬執法的合理性招致外界質疑,甚至成為挑動示威者新一波對抗行動的禍首。

港警十一日鎮壓強度明顯升高,主要爭議包括:港警於葵芳、太古地鐵站內發射催淚彈;於太古站一至兩公尺近距離內對群眾發射胡椒球;於銅鑼灣軒尼詩道「臥底」假扮成示威者逮人、拾起長竹枝或鐵針放進抗議者背包裡疑似「栽贓嫁禍」;北角一批白衣人持棍棒毆打示威者,港警涉嫌縱容;尖沙咀一名女抗議者遭警方布袋彈射中右眼球,據傳將「永久失明」。

美國之音報導,港警的執法加劇警民對立,引發香港社會強烈反彈,激發示威者新一輪對警員「濫權濫暴」的譴責和抗爭。香港多所大專學生會已發表聲明,促請市民無限期「三罷」(罷工,罷課,罷市),直到「濫權濫暴」的警員受到法律制裁。

「全港反送中聯席」則譴責,港警連串的拘捕行動形同「軍事鎮壓」,香港已出現人道災難。「民權觀察」成員王浩然則斥責,當日在場警員人數眾多,徒手即可逮捕,但個別港警卻向民眾發射胡椒球,把示威者當成活靶。香港大學法律學系首席講師張達明亦批評,臥底警員未展示委任證,顯示高層縱容警隊不守規矩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。