韓正六月兩度南下 凸顯北京憂慮
列印


2019-07-04

〔編譯管淑平/綜合報導〕香港特區政府修訂逃犯條例引發一連數場大規模示威,七月一日更發生示威群眾衝入立法會破壞,這起風暴震動北京高層,香港媒體三日報導,主管香港、澳門事務的中國國務院副總理韓正在「七一」遊行前夕再度赴深圳,就近掌握香港動態。韓正一個月內兩度南下坐鎮,凸顯北京中央對香港事態發展的憂心。

「香港○一」三日報導,六月中曾赴深圳的韓正,在「七一」遊行前夕,六月三十日再度南下深圳,消息人士說,「因為香港反修法浪潮持續,中央今年特別關心七一遊行形勢」,這也是近年首次北京領導人在七一遊行期間南下。

不滿林鄭誤判 媒體無用

韓正在六月十二日反送中警民衝突後,十四日在深圳接見香港特首林鄭月娥,翌日林鄭即宣佈暫緩修訂逃犯條例。「香港蘋果日報」報導,韓正看了七月一日立法會衝突場面後,向林鄭轉達國家主席習近平的指示:不許流血;因此當天香港警方未對衝入立法會的示威者採取行動。林鄭二日凌晨召開記者會,也是韓正傳達中央最高層指示下所為,港府處於被動。

報導指出,韓正對反送中抗爭演變至今日局面,有兩大不滿:特首誤判形勢,親中媒體未發揮引導輿論的作用。香港局勢令北京憂心,多個涉港部門正收集訊息,韓正在前線掌握情資,或許有助儘快提出因應對策,北京可能調整對港政策,特區政府也會有人下台。

過去幾週隻字不提香港反送中抗爭行動的中國官方媒體,二日晚間中央電視台「新聞聯播」,一連播出九條香港新聞,以港府和北京中央政府駐香港聯絡辦公室、國務院等涉港事務機構譴責衝入立法會行為為主,並引述新華社、人民日報評論;報導搭配的畫面,絕大多數是立法會內遭破壞滿目瘡痍的場景,街頭示威僅以遠景帶過,且呈現出的示威人數遠低於實際狀況。

香港媒體指出,央視在該台代表中央權威聲音的節目中,用長達八分鐘篇幅、三大官媒齊發,狠批在立法會的「暴力示威」,顯示已觸動北京當局神經。

  • 香港反送中抗爭發展令北京憂心,國務院主管港澳事務的副總理韓正一個月內兩度親赴深圳坐鎮,掌握香港動態。圖為韓正今年三月出席北京中國發展高層論壇。(歐新社檔案照)

    香港反送中抗爭發展令北京憂心,國務院主管港澳事務的副總理韓正一個月內兩度親赴深圳坐鎮,掌握香港動態。圖為韓正今年三月出席北京中國發展高層論壇。(歐新社檔案照)

  • 立法會內一隅被噴漆寫上「香港不是中國」。(路透)

    立法會內一隅被噴漆寫上「香港不是中國」。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法