為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林鄭硬撐 港人不屈 「一場持續的戰鬥」

    示威者推著鐵製籠車,衝撞立法會大樓玻璃門,其他示威者與民主派立法會議員無力阻止。(歐新社)

    示威者推著鐵製籠車,衝撞立法會大樓玻璃門,其他示威者與民主派立法會議員無力阻止。(歐新社)

    2019/07/02 05:30

    〔編譯魏國金/綜合報導〕在香港特首林鄭月娥一日承諾未來施政將更開放、包容之際,香港鎮暴警察以胡椒噴霧與棍棒驅離示威者的景象,再次凸顯香港情勢動盪。香港大學日前公布的民調顯示,在兩次逾百萬人上街抗議「送中條例」後,林鄭的滿意度不僅創下歷年特首新低,其政府的支持度也創下二○○三年以來低點,建制派立法會議員對於明年立法會選戰也愈發焦慮。

    林鄭一日在香港主權移交中國二十二週年紀念酒會上說,「逃犯條例」修訂爭議使她「徹底明白做為從政者,要不時警醒自己,準確掌握民情,縱使有良好意願,也要開放包容」。這是她近兩週來首度公開露面。

    彭博報導,儘管抗爭群眾要求林鄭下台,但她與親北京的支持者顯然決心硬撐,以免促使反對陣營更勇於阻撓其推動的議案。民主派立法會議員毛孟靜說:「她不會屈服,也不會讓步,人民也不屈服、讓步,僵持不下的結果是更多的抗爭發生,這是一場持續的戰鬥。」

    港大民意調查計畫總監鍾庭耀指出,林鄭錯過了六月中旬平息送中條例爭議的最佳時機,由於沒有任何政府首長因該爭議下台,她必須費更多勁才能重建港人的信任。鍾庭耀說,「她還有一次機會」,她必須快速且大膽地進行政策大調整。根據該計畫上個月二十五日公布的民調數據,林鄭的滿意度降至三十二.八分(總分一百分),比當月初下跌十.五分,比前任特首梁振英更不得人心,林鄭政府的滿意度也僅約十八%。

    鍾庭耀說,他從事該民調逾二十年,從未見過特首聲望如此劇烈驟降,「她民調的下滑令人震驚,簡直是瘋狂。」他注意到政論家將林鄭與首任特首董建華作對照,二○○三年董推動「香港基本法」二十三條立法,造成五十萬港人上街抗議,而林鄭如今的局面比董更艱困。董在當時的保安局長葉劉淑儀與財政司長梁錦松辭職後,緩解了民怨。

    年輕示威者一日包圍香港立法會大樓,以鐵條敲打大樓玻璃門,企圖衝入立法會。(歐新社)

    年輕示威者一日包圍香港立法會大樓,以鐵條敲打大樓玻璃門,企圖衝入立法會。(歐新社)

    參與香港七一大遊行的民眾手持雨傘,與鎮暴警察對峙。(美聯社)

    參與香港七一大遊行的民眾手持雨傘,與鎮暴警察對峙。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。