為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    同性性行為「刑」同通姦 汶萊石刑處死

    汶萊下週起按照伊斯蘭教法,對同性性行為、通姦等實施砸石、鞭刑等酷刑。圖為汶萊蘇丹哈山納波嘉(Hassanal Bolkiah,右二)本月十一日在位於首都斯里巴加灣市的王宮,與來訪的南韓總統文在寅會談。
(歐新社檔案照)

    汶萊下週起按照伊斯蘭教法,對同性性行為、通姦等實施砸石、鞭刑等酷刑。圖為汶萊蘇丹哈山納波嘉(Hassanal Bolkiah,右二)本月十一日在位於首都斯里巴加灣市的王宮,與來訪的南韓總統文在寅會談。 (歐新社檔案照)

    2019/03/29 06:00

    下週實施 人權團體抨擊

    〔編譯管淑平/綜合報導〕人口以穆斯林居多數、實施嚴格伊斯蘭教法的東南亞國家汶萊,下週起依照伊斯蘭教法,對同性性行為以及通姦行為,最高可處以鞭刑、亂石砸死。此舉引發人權團體抨擊,呼籲國際社會譴責,也要求汶萊立即停止實施,修改刑法以符合其人權責任。

    實行伊斯蘭教君主制的汶萊,二○一三年發布《二○一三年伊斯蘭刑事法典》(Syariah Penal Code Order 2013),次年起分階段實施,但是當中有關同性性行為、通姦的殘酷懲罰條例,在國際抗議下暫緩。汶萊司法部去年十二月二十九日發出公告,自今年四月三日起實施相關條例,但是這份公告直到最近才受到外界注意。汶萊刑法中明訂死刑,但很少執行。

    國際特赦組織東南亞事務研究員蔡霍華德(Rachel Chhoa-Howard)二十七日聲明,「汶萊的刑法典是有嚴重瑕疵的立法,當中包含許多侵犯人權的條款」,「該國採取殘酷、不人道、有辱人格的懲罰,也公然限制言論表達、宗教信仰自由權利,將歧視女性的措施入法。」

    同性戀在汶萊已經被列為非法行為,最高可被處以十年徒刑,但是新實施的懲罰條例對此行為的處罰,包括以鞭打、砸石至死,而且只要有數名穆斯林作證即可定罪;另外,對盜竊罪行施以首次斬手、再犯斬腳懲罰。有關通姦、同性戀的刑罰,適用於穆斯林與非穆斯林。汶萊人口約四十三萬,穆斯林佔三分之二。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。