拘捕孟晚舟 中國駐加大使斥「雙重標準」
列印


2019-01-11

〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國駐加拿大大使盧沙野九日在加國報導府會消息的《國會山莊時報》具名投書,指控「華為」副董事長兼財務長孟晚舟於加拿大被捕案,暴露出加拿大等西方國家的「雙重標準」,歸根結柢就是「西方中心論」與「白人優越論」作祟。盧的發言引發加國輿論反彈,更無意間透露出中國上月以國家安全疑慮關押兩名加國人的「自衛」報復心態。

盧沙野九日投書強調,孟晚舟並未違反加國法律,加國卻自認「依法行事」抓人,還指責中國同等做法為「任意拘押」、要求「立即放人」,完全「雙重標準」。西方少數國家自認是「國際社會」代言人,其所作所為皆屬「保衛國家安全」範疇,換成中國就變成「從事間諜行為」,這正是「西方利己主義」與「白人優越論」養成的「傲慢雙重標準」。盧沙野直言,部分人士覺得「中國自衛」冒犯到加拿大,形同默認關押康明凱及史佩弗係出於報復心態。

加拿大的中國問題專家伯頓(Charles Burton)認為,盧沙野九日投書內容扭曲事實,恐不利中、加未來信任與和解。加國總理杜魯道前外交政策顧問派瑞斯(Roland Paris)、美國霍夫斯特拉大學法學院教授古舉倫(Julian Ku)等專家更一語道破盧沙野文中的比較盲點:孟晚舟未遭違法逮捕,康明凱、史佩弗關進「黑牢」的起訴細節卻至今不明,「加拿大是個法治國家,而中國是個法制國家,這是重大區別」,直呼中國的「種族歧視」說法已近乎「厚顏無恥」。加國外交部未直接回應盧的投書,僅呼籲中方儘速放人。

  • 中國駐加拿大大使盧沙野。(路透檔案照)

    中國駐加拿大大使盧沙野。(路透檔案照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/