為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩女闖神廟 掀翻印度

    印度南部印度教沙巴瑞瑪拉神廟長年禁止經期年齡女性入內,但兩名女子於2日破曉前成功入廟。(路透)

    印度南部印度教沙巴瑞瑪拉神廟長年禁止經期年齡女性入內,但兩名女子於2日破曉前成功入廟。(路透)

    2019/01/03 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕印度南部的克勒拉邦(Kerala),二日發生女性進入印度教神廟所引發的暴力事件,兩名女子在印度最高法院裁定該神廟的禁女令違憲後,依法登堂入廟,廟方竟在事後為此行所謂「淨化」儀式,不滿女性「玷污」神廟的民眾稍後更群起抗議,與發射催淚瓦斯及水柱的警方爆發衝突,造成多名員警受傷。

    這是繼印度最高院去年九月推翻沙巴瑞瑪拉神廟(Sabarimala Shrine)長達數十年的禁女令後,首度有女性成功入廟,也是該神廟長達數世紀以來,首次有五十歲以下女性進入。印度媒體報導,四十四歲的大學講師兼婦運人士賓杜,與四十二歲的上班族卡娜卡杜嘉,在當地時間凌晨約三時四十五分,從工作人員專用入口進入這座金碧輝煌、高踞逾九百公尺高山頂上的神廟,然後悄悄離去。現場拍攝短片顯示,兩女身穿黑袍在警方保護下,選在破曉前入廟,因為此時激進宗教人士較少。

    反映視經期為不潔的傳統觀念

    兩女成功入廟的消息傳開後,廟方下令關廟一小時,進行「淨化」儀式。印度總理莫迪所屬的印度人民黨(BJP)支持力挺禁女令的印度教傳統派,莫迪本人也曾以尊重傳統為由,支持沙巴瑞瑪拉神廟的禁女令。沙巴瑞瑪拉神廟的禁女令反映視經期為不潔的傳統觀念。傳統派以該神廟供奉獨身男神阿雅帕(Ayyappa)為由,禁止正值經期年齡的女性入內。印度婦女在高院裁示禁女令違憲後曾多次企圖入廟,均遭憤怒的印度教信徒阻止,去年十月還為此爆發導致兩千多人被捕的大規模衝突。

    元旦620公里女性人龍抗議禁女令

    克勒拉邦政府在元旦號召數萬名女性舉行兩性平等示威,組成長達六百二十公里的人龍,要求沙巴瑞瑪拉神廟遵守最高法院裁定,讓婦女進入。

    印度南部印度教沙巴瑞瑪拉神廟廟方得知後關廟進行「淨化」。(法新社)

    印度南部印度教沙巴瑞瑪拉神廟廟方得知後關廟進行「淨化」。(法新社)

    印度南部印度教沙巴瑞瑪拉神廟外還有大批員警駐守維安。(法新社)

    印度南部印度教沙巴瑞瑪拉神廟外還有大批員警駐守維安。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。