為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球暖化 南太島國擬告能源公司

聯合國氣候變化綱要公約第廿四次締約國大會(COP24)正在波蘭卡多維斯舉行。(歐新社)

聯合國氣候變化綱要公約第廿四次締約國大會(COP24)正在波蘭卡多維斯舉行。(歐新社)

2018-12-13 06:00:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕全球暖化導致海平面及氣溫上升,形成更劇烈的颱風,導致太平洋島國損失慘重。為此,太平洋島國萬那杜外交部長雷根瓦努(Ralph Regenvanu)十一日在波蘭的聯合國氣候會議上表示,萬國正和全球暖化受害國結盟,準備對化石能源公司求償。

深受超級熱帶氣旋所苦的萬那杜,正以「氣候損害稅(climate damages tax)」等方法開闢財源。外長雷根瓦努表示,萬國可能與其他太平洋島國及暖化受害國合作,潛在盟友正在對此進行討論,可能在會議期間做出宣布,採取集體訴訟。

聯合國氣候變化綱要公約第廿四次締約國大會(COP24)正在波蘭卡多維斯舉行,各國對今年十月公佈的「聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)」評估報告意見分歧。該報告總結,二○三○年地球升溫恐將突破攝氏一.五度,全球碳排量必須在十二年內減少四分之一,才能將升溫控制在攝氏兩度以內。對此,四十四個島國組成的聯盟提出動議,促請大會「歡迎(welcome)」這項報告,但美國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯和科威特等產油國聯合反對,提議改用「注意(note)」,雙方為此僵持不下。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)最新研究顯示,全球暖化以破紀錄速度造成北極融解,導致美國及歐洲的劇烈風暴。

國際期刊《自然通訊》(Nature Communications)最新的研究則顯示,氣候暖化正使極地永凍層融解,多達七十%的北極基礎設施正面臨風險,包括重要的石油及天然氣田。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。