東協通過多邊空中相遇準則 擬邀美中加入
列印


2018-10-20

南海島礁 美重申尊重國際規則

〔編譯茅毅/綜合報導〕東協十國國防部長十九日在新加坡舉行第十二屆防長會議(ADMM),當天簽署包括落實「軍機空中相遇行為準則」(GAME)在內的聯合宣言。儘管該準則屬自願性且不具拘束力,仍是全球第一個管控軍機在空中意外遭遇時的多邊準則。星國防長黃永宏表示,這是一大成就,東協防長將於二十日與包括美國、中國在內八個夥伴國的防長,召開第五屆東協防長擴大會議(ADMM-Plus),屆時將尋求夥伴國加入該準則。

美國國防部長馬提斯十九日和東協防長午餐餐敘時提到,美方想和中方擁有「建設性關係」,但仍對中國把南海島礁軍事據點化的舉動感到擔憂。他重申,沒有一國能改寫國際規則,我們盼望,無論大小國家均尊重那些規則。

台、南海議題 中籲美「相向而行」

中國官媒新華社報導,中國防長魏鳳和十八日與馬提斯晤談時強調,中方對台灣及南海議題原則立場堅定不移,盼美方「順應大勢,與中方相向而行」。

二○一四年「西太平洋海軍座談會」就「海上意外相遇規則」(CUES)達成協議,在一七年東協加八(美、中、日、印度、澳洲、南韓、紐西蘭、俄羅斯)的ADMM-Plus中,也採納該規則。GAME載明各國軍機在空中意外相遇時,應如何溝通與互動,避免擦槍走火。GAME係建立在CUES上,並補充了CUES不足之處。

美中兩國二○一四年簽署「海空相遇安全行為準則」互信機制諒解備忘錄,一五年為該準則新增「空中相遇」附件,確定雙方軍用航空器在空中相遇時,飛行員應保持安全飛行的雙邊規則,GAME則屬多邊性質。黃永宏被問到相關海上準則是否有效時表示,在某種意義上,這些準則「像是安全帶」,雖非萬無一失,但至少會提供一些保護。

ADMM十九日亦正式通過東協六個成員國一月發起的「我們的眼」(Our Eyes)倡議,做為各國共享區域內有關恐怖主義、激進主義、暴力極端主義與核生化非傳統威脅情資的合作平台。

緩和緊張 東協、中國首度海上聯合軍演

為舒緩南海緊張情勢,東協和中國的海軍預定於二十二至二十八日首度實施海上聯合軍演,地點在廣東省湛江市近海,該市為中國海軍南海艦隊駐地。東協防長十九日並同意,二○一九年將與美國進行類似演訓,時間和地點未定。法新社引述分析家看法指出,中國與東協這種一次性共同軍演,旨在展現雙方目前於海上問題方面的管控良好,不必誇大其重要性。

  • 美國國防部長馬提斯十八日在東協國防部長會議場邊,與中國國防部長魏鳳和(右)晤談近九十分鐘。(歐新社)

    美國國防部長馬提斯十八日在東協國防部長會議場邊,與中國國防部長魏鳳和(右)晤談近九十分鐘。(歐新社)

  • 本月二十二至二十八日,東協十國海軍將開赴中國廣東省湛江市外海,與中國海軍首度實施海上實兵共同演習。圖為參演的菲律賓海軍官兵在菲國甲美地省桑格里角一個海軍基地,準備登上「達古班市號」登陸艦,菲軍這次參演人數為兩百人。(歐新社)

    本月二十二至二十八日,東協十國海軍將開赴中國廣東省湛江市外海,與中國海軍首度實施海上實兵共同演習。圖為參演的菲律賓海軍官兵在菲國甲美地省桑格里角一個海軍基地,準備登上「達古班市號」登陸艦,菲軍這次參演人數為兩百人。(歐新社)

  • 第十二屆東協國防部長會議(ADMM)在新加坡舉行,以「強化合作、建立彈性」為願景。東協十國國防部長和東協副秘書長,十九日在會場香格里拉大酒店合影。(歐新社)

    第十二屆東協國防部長會議(ADMM)在新加坡舉行,以「強化合作、建立彈性」為願景。東協十國國防部長和東協副秘書長,十九日在會場香格里拉大酒店合影。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法