為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北韓廢核設期限 波頓:一年內辦到

(路透)

(路透)

2018-07-03 06:00:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕儘管北韓領導人金正恩上月在新加坡「川金會」中對美國總統川普當面做出朝鮮半島無核化承諾,各界疑慮依舊不斷。美國近日報導甚至直指北韓慣於欺騙,不僅持續生產核武專用的核燃料,秘密基地也不只外界所知寧邊核設施一處。對此,美國國家安全顧問波頓一日強調,沒有任何一方「過分天真樂觀」,聲稱美方計畫一年內讓平壤全面廢除核生化武器及彈道飛彈計畫。

波頓一日對哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」表示,美國國務卿龐皮歐近期將與北韓商議此事,為川普政府首度就「川金會」達成的「朝鮮半島全面無核化」共識提出具體時間表。龐皮歐也自稱正計畫與金正恩會面,以利雙方將去核承諾細節具體化,還強調平壤態度認真。龐皮歐的提案建議平壤,從申報所有武器、生產設施和飛彈開始。由於美國情報機構不確定北韓擁有多少核武,此舉將是檢覈北韓誠意的第一個真正考驗。

波頓的一年廢核計畫遠較龐皮歐激進,紐約時報指出,這反映川普政府內部對於如何讓承諾符合現實的問題出現拉鋸。國家廣播公司(NBC)上月三十日引述政府的情報報導,北韓核武使用的核燃料依舊持續增加,且秘密生產基地有好幾處,沒有任何「減少核資源或停止生產的證據」。

北韓製造核彈的指標性濃縮鈾提煉廠,位於稱為「寧邊核設施」的「寧邊原子能研究中心」,也是北韓對外公開的唯一一座。但研究北韓事務的「北緯卅八度」(38 North)網站指出,最新衛星影像顯示,不僅當地持續有動作,還有相關設施正在其他地點動工。

川普:核協議有可能不會奏效

川普政府始終對檢驗北韓廢核進度一事加以閃躲,專家擔憂,即使真與北韓達成一年內全面棄核的談判,卻僅針對寧邊核設施而忽略北韓正另起爐灶的事實,還解除先前對北韓的相關國際制裁,美方屆時可謂真正全盤皆輸。川普一日受訪時也坦承,儘管他相信金正恩的誠意,但他和金正恩達成的終止核威脅協議,「有可能」不會「奏效」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。