為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川金會喊卡前 北韓剛炸毀核試場

    北韓依約爆破其豐溪里核試場三條坑道等核試相關設施。上圖為美國商業衛星影像公司「數位全球」廿三日拍攝的核試場空照圖。(路透)

    北韓依約爆破其豐溪里核試場三條坑道等核試相關設施。上圖為美國商業衛星影像公司「數位全球」廿三日拍攝的核試場空照圖。(路透)

    2018/05/25 06:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕就在美國總統川普宣布取消原訂下月舉行的「川金會」之前,來自美國、中國、俄羅斯、南韓和英國的媒體記者,廿四日上午約十一時(台灣時間上午十時)抵達北韓咸鏡北道吉州郡豐溪里核試驗場,北韓隨即展開爆破拆除作業。至下午四時十七分,核試場二、三、四號坑道、觀測所、冶煉廠、營房、宿舍等相關設施接連被炸毀。

    此前報導一致認為,這是平壤當局精心策劃的戲碼,作為在「川金會」前展現善意的姿態。獲邀參加核試場「廢棄儀式」的英國「天空新聞台(Sky News)」記者傑西爾(Tom Cheshire)描述,可以感受到巨大爆炸與巨響,塵土及灼熱直撲而來。北韓官媒報導,核試場坑道入口已被「完全封閉」,並強調其中兩座坑道原先準備好用來進行「威力強大的地下核試」,且拆毀過程中「沒有輻射外洩」。

    爆破純展現善意 重建不難

    對此,南韓總統府青瓦台聲明,此舉乃北韓走向完全無核化的第一步。南韓外交部發言人魯圭德也表示,這是北韓實現無核化的契機。聯合國秘書長古特瑞斯雖對此舉表示歡迎,但也對國際專家未受邀見證表示遺憾。

    北韓自二○○六年至一七年,共在該核試場進行過六次核試爆。據報導,豐溪里位於海拔二二○五公尺的萬塔山以南約兩公里處,四周被幾座海拔逾千公尺的高山環繞。不過,拆除作業能否使豐溪里核試場失去作用,專家意見分歧;質疑者認為,這座設施經歷六次成功核試,已經不再有用,但在需要時可快速重建。其他專家則持肯定立場,認為北韓在沒有前提且未要求華府給予回報的情況下,同意炸毀核試場,代表金正恩政權有心改變。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。