為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    臉書「黑人的命也是命」 澳冒牌專頁斂財 粉絲比本尊多

    疑似由澳洲全國工會(NUW)總支部副主席易恩.馬凱(Ian Mackay)經營的「黑人的命也是命」(BLM)冒牌臉書粉絲專頁。(取自網路)

    疑似由澳洲全國工會(NUW)總支部副主席易恩.馬凱(Ian Mackay)經營的「黑人的命也是命」(BLM)冒牌臉書粉絲專頁。(取自網路)

    2018/04/11 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕全球最大社群媒體「臉書」不僅在前年美國總統選戰淪為假新聞散播溫床,成為有心人斂財管道更已行之有年。澳洲全國工會(NUW)白人高階幹部馬凱(Ian Mackay)九日遭美國有線電視新聞網(CNN)揭發在臉書建立冒牌的「黑人的命也是命」(BLM)專頁,三年來收受捐款高達十萬美元,其追隨粉絲甚至比美國二○一三年興起的該社會運動正港臉書粉絲專頁多出一倍以上。

    正牌粉絲32萬人 冒牌貨擁67萬人

    整件事去年底即傳出風聲,但直到CNN近日追蹤後,臉書九日上午才終於把BLM假專頁的管理者「BP Parker」停權,理由是此人違反「社群守則」。該專頁在其管理下,先前按讚人數近六十七萬人,他還在臉書經營社團,成為四萬成員心中的BLM教主;反觀正牌BLM粉絲專頁,只有卅二萬人追蹤,儘管幾個月前就把冒牌貨通報臉書,後者卻稱對方未違反「社群守則」冷處理,讓近年非由任何組織主導壯大的BLM相當難堪。

    身為為勞工謀福利的NUW幹部,馬凱上月底即向上門詢問的CNN否認經營上述假專頁或相關網站牟利;但幾小時後,上述假專頁隨即下架。NUW十日則迅速自清,聲稱未涉入也未授權,已把兩名「相關幹部」停職並展開調查。被他用來接受捐款的網路第三方支付服務商「PayPal」與募資平台「Patreon」、「Donorbox」、「Classy」已紛紛將其停權,但應已有部分善款流入澳洲帳戶。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。