為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    NASA發現最遙遠恆星 距地球93億光年

    NASA的哈伯太空望遠鏡觀測到最遙遠恆星「伊卡洛斯」(Icarus),距離地球九十三億光年。(路透)

    NASA的哈伯太空望遠鏡觀測到最遙遠恆星「伊卡洛斯」(Icarus),距離地球九十三億光年。(路透)

    2018/04/04 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕英美科學家利用美國航太總署(NASA)的哈伯太空望遠鏡,觀測到迄今所見最遙遠的恆星。以希臘神話人物「伊卡洛斯」(Icarus)為名的該星體為藍超巨星,距地球九十三億光年,它比太陽亮一百萬倍、熱兩倍。科學家說,該恆星現在應該距地球更遙遠,並會死亡,而形成黑洞或中子星。

    該研究第一作者、美國明尼蘇達大學天文學家凱利(Patrick Kelly)說,觀看這枚恆星如同回顧宇宙還不到現齡三分之一時的階段。宇宙誕生的大爆炸於一百三十八億年前發生。研究人員指出,除非超新星爆炸,否則如此遙遠的恆星,通常因為過於黯淡而無法被觀測的,然而正式名稱為「MACS J1149+2223 Lensed Star-1」的「伊卡洛斯」因為天體的巧妙排列而有被觀測的機會。凱利說:「它比我們觀測到第二遙遠的恆星還遠上至少一百倍。」

    發表在期刊「自然天文學」(Nature Astronomy)的研究報告指出,二○一六年研究團隊在觀測九十億光年之外的雷夫斯達爾超新星(SN Refsdal)時注意到有個微光似乎比先前影像亮四倍。該研究另一作者、英國杜倫大學天文學家若札克(Mathilde Jauzac)指出:「由於雷夫斯達爾超新星,我們觀測到該星系,我們時常獲得星系的影像,看到『伊卡洛斯區』亮起來。」

    研究團隊判定,該亮點源於一枚恆星,其亮度被所謂的「重力透鏡效應」現象放大,亦即一枚恆星發出的光線被前方星體的重力透鏡效應折射。不過,研究人員表示,「伊卡洛斯」的亮度卻是額外放大。凱利解釋,通常星球亮度會被放大六百倍,但「有時一枚星球漂浮在星系團的中間,到了正確位置,獲得額外的放大效果」,他說,結果,「伊卡洛斯」的亮度被放大逾兩千倍。

    「伊卡洛斯」的光線分析顯示,它是類型較罕見的藍超巨星。該恆星比太陽大也遠為明亮。凱利說,原本他偏好以美國藝術家安迪.沃荷(Andy Warhol)為名,將該星體命名為「沃荷」,因為在這起發現後,它將實現沃荷的名言,「成名十五分鐘」。不過,除他之外,所有人都中意伊卡洛斯,這位希臘神話人物因為飛得太靠近太陽,蠟製翅膀融化而墜海死亡。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。