為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印度重男輕女 六千萬女童「消失」

    印度財政部報告指出,印度重男輕女現象嚴重,以致兩千一百萬名女嬰在「不被需要」的情況下出世,全國至今已有六千三百萬名女童「失蹤」。(路透檔案照)

    印度財政部報告指出,印度重男輕女現象嚴重,以致兩千一百萬名女嬰在「不被需要」的情況下出世,全國至今已有六千三百萬名女童「失蹤」。(路透檔案照)

    2018/02/01 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕印度財政部上月廿九日提交印度國會的《二○一七至一八年經濟調查》報告指出,印度重男輕女現象嚴重,以致兩千一百萬名女嬰在「不被需要」的情況下出世,全國至今已有六千三百萬名女童「失蹤」,呼籲透過教育、就業、政治參與等方式提高女性社會地位,讓她們成為印度經濟生力軍,進而扭轉當地可能已有千年歷史的性別偏見。

    為選擇胎兒性別而進行墮胎手術在印度屬非法,但仍難杜絕民間生男的渴望,以致印度性別失衡現象在全球名列前茅,當地男女出生比率為一.○七比一,和世界衛生組織認定的正常一.○五比一存在不小差距。

    衍生出殺嬰等非法手段

    該報告特別點出第一胎生女兒的印度夫妻,五十五%會繼續拚下一胎,直到生出男孩,這已是印度生育的「結束鐵律」;又由於許多女嬰「不被需要」,而衍生出篩選性別、殺嬰等非法手段,以及男、女童所受照顧有差以致死亡率不同的現象,這些都是當地女孩偏少的原因。至於偏好男孩的社會價值觀根深柢固,儘管可追溯到千年以前,但政府規定遺產由兒子繼承,還有女兒結婚要準備嫁妝、從此隨夫家居住的傳統,都有推波助瀾效果。

    報告肯定政府一五年提出的「救救女兒、教教女兒」計畫,呼籲提升女性的自我主導意識和勞動參與率,以及賦予她們政治權利和公共地位,相信使之成為印度經濟重要生力軍,就能逐漸扭轉上述蔓延印度社會的不平等現象。

    印度婦女的經濟參與機會在全球排名第一三九位,教育狀況排名一一八,遑論健康狀況及死亡率。當地性別最失衡的地區為古加拉特邦馬赫薩納鎮(Mahesana),男女比例約為一.三一比一;旁遮普邦及哈里亞納邦也狀況嚴重,七歲以下孩童男女比例為一.二比一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。