為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    CIA內鬼》行事謹慎 李春興在港低調生活

    香港藝術資訊網站The Value十八日獨家披露李春興照片。(翻攝自The Value網站)

    香港藝術資訊網站The Value十八日獨家披露李春興照片。(翻攝自The Value網站)

    2018/01/19 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國中央情報局(CIA)前華裔幹員李春興(Jerry Chun Shing Lee,譯音)二○○七年從中情局離職後,多數時間住在香港,少數幾個知道他的人說,他行事「非常謹慎」,幾乎不在網路上留下任何足跡。李春興被捕前,擔任英國拍賣公司佳士得香港拍賣中心保安部主管,藝術資訊網站The Value十八日獨家披露李春興的照片,同時,香港佳士得已經火速將他停職。

    上網用化名 避留足跡

    李春興擁美國公民和香港居民身分,過去二十個月在香港佳士得任職,負責公司人員和資產安全。公司發言人未點出名字,僅稱「已將一名等候刑事調查的香港員工停職」。The Value從該網站資料庫找出李春興戴著耳機、站在一處拍賣會場中的照片 。The Value指李身材健壯,待人客氣。其辦公室貼著一張○○七海報。

    李春興在香港很低調,很少與人往來,一直未啟人疑竇。曾短暫與李往來的香港前警司黎家智說,「很明顯的,他在這裡行事非常謹慎,沒有很多人認識他」;至於李春興被懷疑是CIA「內鬼」,黎家智說,「我不意外」。

    又名「李振成」(Zhen Cheng Li)的李春興行事謹慎,不留網路蹤跡。香港「南華早報」以李春興、李振成之名搜尋網路,均未發現任何紀錄,不過,他有可能在網路上使用化名,以避人耳目。

    疑不滿仕途瓶頸 轉向叛國

    李春興在CIA期間曾派駐多國,包括一九九九年到二○○二年間駐東京,也曾在CIA總部東亞局和北京站工作,有接觸最高機密權限。部份調查人員相信,李春興是在CIA生涯陷入瓶頸,一直無法更上一層樓後心生不滿,開始轉向中國出賣情報。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。