為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日擬採購F-35B 出雲號升級航艦

    日擬採購F-35B 出雲號升級航艦示意圖(國際新聞中心製表)

    日擬採購F-35B 出雲號升級航艦示意圖(國際新聞中心製表)

    2017/12/26 06:00

    反制中國軍機進逼東、南海

    〔編譯茅毅/綜合報導〕日本共同社二十五日引述政府消息人士報導,防衛省正考慮購買可垂直起降的F-35B匿蹤戰機,供海上自衛隊直升機護衛艦「出雲號」使用。由於此舉形同讓出雲號這艘「準航艦」戰力大幅升級,且日本在二次世界大戰後被禁止擁有攻擊型航艦,料將引發中國等鄰國反彈。與此同時,南韓軍方消息人士也說,當局已開始討論是否引進少量F-35B,部署在其「獨島級」兩棲突擊艦上。

    F-35B可垂直起降 強化離島防禦

    F-35「閃電二式」系列戰機乃美軍現役兩大匿蹤戰機之一,F-35A屬傳統起降型,F-35C為艦載機,F-35B則具短程起降(STOL)和垂直起降(VTOL)能力。消息人士指稱,引進F-35B將有助於遏止中國擴張海洋勢力。由於距離日本本土較遠的西南諸島機場跑道較短,部署F-35B可望強化宮古島、石垣島、與那國島、南大東島、北大東島等離島的防禦,執行警戒與監視任務,擴大日本戰機的活動範圍,尤其與那國島距離東台灣不過約百公里,距釣魚台列嶼亦僅約一五○公里。

    若出雲號升級 中國勢必抗議

    據報導,原已決定採購給航空自衛隊使用的四十二架F-35A,部分將改為F-35B,或另案追加採購F-35B,料將寫入明年下半年修改的「防衛計畫大綱」。不過,正式名稱為「出雲級護衛艦」的出雲號一旦搭載F-35,在軍事上將擁有航空母艦地位;由於日本不得擁有超過自衛所需最小限度的攻擊型航艦,如何自圓其說將是問題。

    日本時報(Japan Times)同日報導則指出,若F-35B搭配出雲號的構想成真,中國及其他鄰國可能視此為違反日本在二戰後的「專屬防衛」政策。中共黨媒「環球時報」曾批評,出雲號可搭載固定翼戰機,實際上就是「輕航艦」。

    出雲號與同級第二艘護衛艦「加賀號」,全長皆達二四八公尺,最多可搭載十四架直升機。消息人士指出,兩艦的艦首可改成讓戰機更易起飛的跳板,甲板塗上耐熱塗料,增加艦上的航空燃油儲存、彈藥庫和戰管功能,還有新建兩棲攻擊艦的方案。

    南韓也有意採購 部署獨島級兩棲艦

    另一方面,南韓也傳出軍方考慮購入六架F-35B,部署在已服役的獨島級兩棲突擊艦首艘「獨島號」及建造中的第二艘「馬羅島號」上。獨島號可搭載直升機,但其甲板的材質無法承受戰機起降的高溫或摩擦,南韓當局將再考慮是否重新設計獨島號等的甲板。南韓二○一四年即決定採購四十架F-35A,預定明年起到二一年間陸續服役。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。