為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

翻轉尼泊爾女性生活 林念慈化「布」可能為可能

BBC公布「百大女性」名單,來自台灣的林念慈入選。(取自「棉樂悅事工坊」粉絲專頁)

BBC公布「百大女性」名單,來自台灣的林念慈入選。(取自「棉樂悅事工坊」粉絲專頁)

2017/10/19 06:00

入選BBC百大女性

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕英國廣播公司(BBC)每年選出一百位全球具有影響力及啟發性的女性,今年九月公布「百大女性(100 Women)」第一波名單,十月再公布第二波名單,其中包括來自台灣的林念慈。林念慈在尼泊爾創立「棉樂悅事工坊」,推廣可重複清洗使用的「布衛生棉」,並透過協助尼泊爾村落婦女手作環保生活用品,提供女性就業機會,發展社會企業,實踐環境永續發展。

三十四歲的林念慈在尼泊爾擔任志工期間,發現當地女性衛生觀念不足,進而興起推廣「布衛生棉」的念頭,並於二○一三年在尼泊爾帕特勒克特(Patlekhet)創立「棉樂悅事工坊」,在尼泊爾各地推廣「布衛生棉」和正向的生理期觀念。「棉樂悅事工坊」使用自然的原料,透過尼泊爾村落婦女的手作,製作對環境、女性、家庭友善的永續商品。

林念慈在BBC「百大女性」分享給世界的一段話寫道:「內外合一,順應心流,擁抱美麗的內在循環,並與大地母親同在,你將化不可能為可能。」棉樂悅事英文名Dharti Mata在尼泊爾文及梵文中意指「大地母親」。

其他入選BBC「百大女性」者還有創下數項太空任務新紀錄的女太空人惠特森(Peggy Whitson),非洲首位女總統、賴比瑞亞總統瑟利芙(Ellen Johnson Sirleaf)等。唯一上榜的中國女性是被譽為「中國歐普拉」的知名節目主持人、變性舞蹈家金星。五十歲的金星在BBC「百大女性」分享給世界的一段話寫道:「理想的人生應始於選擇與放棄,終至勇氣與責任。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。