為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    荷西接著來 加勒比海小島絕望

    加勒比海島嶼六日紛紛受到超強五級颶風「艾瑪」侵襲,位於該海域的荷屬聖馬丁七日慘重災情且至今尚未復原。(路透)

    加勒比海島嶼六日紛紛受到超強五級颶風「艾瑪」侵襲,位於該海域的荷屬聖馬丁七日慘重災情且至今尚未復原。(路透)

    2017/09/10 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國「國家颶風中心」(NHC)八日表示,颶風「荷西」(Jose)威力已達四級上限,正直撲六日才遭威力破氣象觀測紀錄的大西洋五級颶風「艾瑪」重創的加勒比海島嶼。NHC也針對安地卡及巴布達的附屬地巴布達島、英國海外領地安圭拉、南北分屬荷蘭及法國的聖馬丁島、法國海外屬地聖巴瑟米發布颶風警報,意指當地民眾卅六小時內須做好完整防災準備並依當局指示撤離;安地卡島則收到颶風預警,居民應在四十八小時內做好相關因應並持續關注颶風動態。

    由於艾瑪重創上述加勒比海島嶼,造成至少二十二人喪生,美國、歐洲紛紛派出軍隊及緊急應變人員前往當地。法國救災基地設在位於該海域的瓜德羅普大區,八日對聖馬丁島和聖巴瑟米部署四五五名軍警,九日再投入多一倍人力,更出動軍用直升機和民用航空器,希望趕在荷西抵達前,把食物、飲水與醫療物資分送到災民手中。美國則特別派出國民兵、直升機、貨機及五艘戰艦,除了提供數千公斤必需品,也協助法國疏散災民。

    從災區現況來看,原住一千六百人的巴布達島,雖僅一人罹難,但民眾目前全被當局帶往鄰近的安地卡島避難,因為當地基礎建設全毀,「黑壓壓一片」;在異地等待另一個風暴的他們,憂心安地卡會變成下一個巴布達。聖馬丁島因艾瑪造成至少十二死、數百傷,至今一片狼藉,甚至驚見搶劫與槍擊事件,民眾攜械上街,路上因此遍布維持秩序的荷、法軍人。

    安圭拉官員八日則向居民坦承,當地房舍與經濟全毀,因電信設備嚴重破壞,警方還得跋涉親自通知。英屬維京群島居民因通訊設施毀損及交通中斷,收不到救援資訊。美屬維京群島八日則實施宵禁,當地電力、通訊設備完全癱瘓且缺乏物資,島民深感絕望,「不覺得有任何人會關注他們。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。