為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    劉曉波惡化 國外醫療專機等中放人

    中國瀋陽市中國醫科大學附屬第一醫院十一日再次發布通報,聲稱已對劉曉波展開持續性腎臟替代治療(CRRT),目前仍在積極搶救中。圖為「香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)」十日在北京政府駐港聯絡辦公室(中聯辦)大樓外發起接力靜坐,要求北京當局釋放劉曉波。(路透)

    中國瀋陽市中國醫科大學附屬第一醫院十一日再次發布通報,聲稱已對劉曉波展開持續性腎臟替代治療(CRRT),目前仍在積極搶救中。圖為「香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)」十日在北京政府駐港聯絡辦公室(中聯辦)大樓外發起接力靜坐,要求北京當局釋放劉曉波。(路透)

    2017/07/12 06:00

    病況被炒作 「泛政治化」

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕二○○八年起草《零八憲章》推動中國民主而被關入大牢的二○一○年諾貝爾和平獎得主劉曉波,上月底因肝癌末期確診獲准保外就醫,至今病情持續惡化。但中國政府不僅違背當事人出國治病心願,也無視國際專家研判與協助,十日甚至強調法律之前「犯人」平等,還批評整件事「泛政治化」,譴責外界「出於政治目的」拿劉曉波病況炒作「中國不人道」。直至十一日傍晚,劉曉波已出現敗血性休克,醫院方面表示「積極搶救中」。

    劉曉波目前所在中國醫科大學附屬第一醫院十一日公告指出,劉曉波發生腹腔感染、腹膜炎、敗血性休克、器官功能不全等問題,十日起採取「持續性腎臟替代治療」(CRRT),進行廿四小時不間斷血液透析,十一日繼續加強抗感染治療和器官功能支持治療。

    為劉曉波等良心犯各地奔走的美國律師暨非營利組織「現在自由」(Freedom Now)創辦人簡瑟(Jared Genser)十一日透過「英國廣播公司」(BBC)強調,國際專家已明示有「額外選擇」可讓劉曉波延長數週生命及減少病痛,醫療專機如今備妥,只要中國准許劉氏夫婦出國,廿四小時內就能前去載他們到「對劉曉波最好」的地方。簡瑟九日就透過《衛報》呼籲中國國家主席習近平放人,別怕「一個敢於反覆挺身挑戰一黨專政的人」,「很清楚,我們時間不多了」,質疑中國政府有意加速劉曉波死亡。

    至於中國共產黨機關報《人民日報》旗下《環球時報》英文版網頁,則在十日晚間發出〈劉曉波治癌一事不得泛政治化〉一文,強調,整件事本質為「中國囚犯診出癌症」,階下囚一律平等,皆須受獄方監控。考量西方感受,中國無意拿劉曉波當「籌碼」,但不讓他出國看病乃中國主權範圍,有心人士「顯然」意圖不純,「可能出於政治動機」,企圖藉劉曉波病重一事,宣傳「中國不人道」,「一開始就採取敵視中國的態度」,根本把劉曉波當「人質」,否則不用冒險移走「早就在中國一家醫院受到良好照顧的病人」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。