可逮捕預備犯 日本共謀罪法過關
列印


2017-06-16

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本國會經過一晚的挑燈夜戰,在十五日清晨表決通過「有組織犯罪處罰法」修正案。修正案中新增將「共謀罪」構成條件具體化的「恐怖攻擊等準備罪」,未來恐怖組織或黑道組織等有組織犯罪集團在計畫犯罪的階段,即使尚無犯行也可加以處罰。新法將在下月中開始實施。

在野黨質疑 新法恐引發濫權後遺症

報導指出,犯罪過程基本上可分四個階段,包括共謀罪(陰謀罪)、準備罪、未遂犯及既遂犯,由於日本刑法採「罪刑法定原則」,現行法中僅有內亂、外患等重大犯罪對共謀罪或準備罪設有罰刑,適用對象有六十七項,「有組織犯罪處罰法」修正案大幅增加適用對象至二七七項,反對派人士認為這是對既有「罪刑法定原則」的挑戰,在野黨質疑新法將被肆意運用引發監控社會和濫用搜查權的後遺症。

根據共同社上月民調,日本民眾支持與反對「共謀罪」的比率為卅九.九%與四十一.四%。許多批評者把該立法比喻成日本在二戰前與二戰期間的「思想警察」。聯合國隱私權保護特別報告員卡納塔西(Joseph Cannataci)上月致函安倍首相,批評該立法可能導致對隱私權與言論自由的不當限制。不過,內閣官房長官菅義偉表示,新法對犯罪構成要件明確且嚴格,不會被肆意運用,無需擔憂。

日本國會朝野政黨在二○○三年一致同意政府加入「聯合國打擊跨國有組織犯罪公約」,但因相關國內法尚未完成修改,所以當時並未完成締結,此後十多年來日本政府三度提出「有組織犯罪處罰法」修正案新增「共謀罪」以符合國際公約的要求,但三次均因爭議過大而未能在國會中過關。

由於日本將在二○二○年舉辦東京奧運,安倍希望在此之前完成修法盡速與國際接軌,以加強反恐措施,今年一月再提出「有組織犯罪處罰法」修正案新增「恐怖攻擊等準備罪」。

  • 日本國會十五日清晨表決通過「有組織犯罪處罰法」修正案,新增「恐怖攻擊等準備罪」,未來恐怖組織或黑道等有組織犯罪集團在計畫犯罪階段,即便尚無犯行亦可加以處罰。(法新社)

    日本國會十五日清晨表決通過「有組織犯罪處罰法」修正案,新增「恐怖攻擊等準備罪」,未來恐怖組織或黑道等有組織犯罪集團在計畫犯罪階段,即便尚無犯行亦可加以處罰。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法