為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日將派出雲號 巡南海3個月

    據傳日本海上自衛隊預定五月派遣最大型直升機護衛艦「出雲號」前往南海及印度洋,時間可能長約三個月。(路透檔案照)

    據傳日本海上自衛隊預定五月派遣最大型直升機護衛艦「出雲號」前往南海及印度洋,時間可能長約三個月。(路透檔案照)

    2017/03/14 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕路透十三日報導,日本海上自衛隊預定五月派遣最新型護衛艦「出雲號」前往南海及印度洋,執行約三個月的航行任務,期間預定參與多場演習,並停靠菲律賓。據報導,除透過長期航行提升戰力外,日方也有意藉此牽制在南海部署軍事據點的中國。

    多名消息人士透露,「直升機航空母艦」出雲號這次出航,預定參加五月中旬在新加坡舉行的國際觀艦式和演習,以及七月在印度洋舉行的美國、印度、日本「馬拉巴爾」聯合演習。在此期間,出雲號將不會回港,在南海海域停留約兩個月。除新加坡外,出雲號還預定停靠印尼爪哇、菲律賓蘇比克及斯里蘭卡可倫坡等港口。回程停靠菲國時,可能邀請菲國總統杜特蒂登艦參觀,也計畫和美軍於南海再舉行一場聯合演習。

    直升機航艦擬和美軍於南海聯合演習

    消息人士表示,約三個月的航行,主要是為了強化出雲號的早期作戰能力,中國方面必然會嚴密監視。不過,防衛省海上幕僚監部對路透的查證三緘其口,不做回應。

    出雲號是海自最大、也是最新型的直升機護衛艦,二○一五年三月開始服役,全長二四八公尺、寬三十八公尺,基準排水量一萬九五○○噸,擁有和航空母艦一樣的全通型飛行甲板,被稱為「準航空母艦」或「直升機航母」。出雲號的機庫可容納十五架直升機,甲板可同時讓五架SH-60J/K反潛直升機起降;除可供新型MV-22魚鷹運輸機起降外,甲板強度和耐焰燒能力也能滿足F-35B匿蹤戰機垂直起降的需求。

    去年四月,日本曾派遣比出雲號規模略小的日向級護衛艦「伊勢號」前往印尼,參加多國聯合演習「科摩多二○一六」,回程也在菲律賓蘇比克灣停靠。由於當時正值南海仲裁案宣判前夕,航母「路過」南海引起矚目。

    日本曾以主力反潛機P-3C及P-1的續航距離有限為由,婉拒美方要求支援南海空域的巡邏任務。事實上,出雲號和伊勢號均具有優異的反潛能力,只要進駐南海,問題隨即迎刃而解。由於日本政府已表明不參加美國的「航行自由行動」,出雲號派遣行動似乎顯示自衛隊有意擴大在南海牽制中國的力道。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。