為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阻中國南海擴權 川普硬起來

    川普二十三日在白宮招待國會領袖。(法新社)

    川普二十三日在白宮招待國會領袖。(法新社)

    2017/01/25 06:00

    〔編譯孫宇青、駐美特派員曹郁芬/綜合報導〕美國白宮廿三日宣布,美方將在南海議題上採取強硬的立場,阻止中國在該海域持續填海造陸、擴張軍武勢力,以保護美國及其他國家在該海域的國際利益。此外,美方也再度強調,美、中兩國的貿易交流必須「雙向」進行,以謀求互利互惠關係。

    中促美在南海問題「謹言慎行」

    美國總統川普在廿日就任前,即針對中國於南海擴權,以及對美貿易失衡的問題多次提出批評。廿三日白宮新聞秘書史派瑟在首場簡報會上,再度重申川普意志,指出美方將扭轉前總統歐巴馬任內,在南海主權紛爭上較為謹慎、保守的態度。

    事實上,川普提名的國務卿人選提勒森,本月十一日才在參院聽證會上,將中國南海擴權之舉,比擬為俄羅斯併吞克里米亞,甚至聲稱不容許中國在南海造島,並將設法禁止中國登島。當時中國官媒環球時報回應,美方得要「發動戰爭」,才能阻止中國。

    史派瑟表示,川普認同提勒森的看法,並指出,若南海各島嶼事實上位處國際海域,而非屬於中國領土的一部分,那麼美國政府勢必會確保這塊國際海域不被單一的國家全盤接收,「我們將會保障美方在南海的利益」。不過,史派瑟並未透露美方將採取何種措施。

    此外,在美、中貿易問題方面,史派瑟也再次強調,兩國之間的貿易交流必須是「雙向路(two-way street)」。史派瑟指出,中國企業或個人的商品和服務,要打入美國市場輕而易舉,但美國的金融和銀行業要進入中國,卻會受到諸多限制;況且,美國企業的智慧財產權亦很難受到保障。川普了解中國擁有龐大的市場,但川普也注意到,美國企業進入中國市場可能遭遇的問題。

    針對美方在南海議題上的最新聲明,中國外交部發言人華春瑩回應,中國對南海諸島和毗鄰水域擁有無可爭辯的主權,中方未干預各國在南海的航行自由權,美國不是南海有關爭議的當事方,中方敦促美方在南海問題上謹言慎行,以免損害區域和平與穩定。

    另一方面,英國《衛報》指出,美國企業研究所(AEI)亞洲研究主任卜大年(Daniel Blumenthal)等曾向川普提供對中政策建言的學者均認為,美方應在南海擴大部署海軍,「美軍唯有在南海維持強壯、充沛的海軍實力,才能制止中國控制南海」。

    美擬砸2400億 充實亞太軍備

    在此同時,美國參院軍事委員會主席麥肯,近日提案挹注七十五億美元(約兩千四百億台幣)於亞太軍事支出上,用於補足軍備武器、建立基礎軍事設施等用途,希望達到「重建美國實力」的目的,以抗衡中國南海擴權。川普政府一名官員表示,麥肯的提案「與川普政府對於南海的目標有志一同」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。