為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    69%港人不滿政治 飆新高

    抗議者在香港的新年民主遊行。(歐新社)

    抗議者在香港的新年民主遊行。(歐新社)

    2017/01/05 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕根據香港大學三日公布的最新民調數據,香港民眾對當前香港民生、經濟與政治現況的滿意淨值(滿意率減掉不滿意率)全部為負,其中對政治的不滿意率更高達六成九,創下該調查自一九九二年開始以來的新高。有超過一半受訪者不滿意過去一年香港的整體發展,滿意淨值低於爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的二○○三年,創下十餘年來的新低點。

    逾半港人 不爽去年整體發展

    「美國之音」(VOA)報導,受訪的年輕人表示,對去年不滿主要是由於立法會宣誓風波,以及有多名議員遭港府向法院提請司法覆核,損害香港三權分立及法治制度,加上特首仍由「小圈子」選舉產生,展望二○一七年也不樂觀。

    民調顯示,六十三%受訪者最關心民生,比半年前的上次調查增加五個百分點,其次為經濟(十八%)與政治(十七%),分別比上次調查時減少一與二個百分點。在被問到對民生、經濟與政治現況的滿意度時,高達六十九%受訪者表示不滿意當前政治現況,比上次調查增加一個百分點,滿意淨值為負五十九%(對政治現況滿意十%減去對政治現況不滿六十九%),似乎反映出港人持續對北京加強控管感到無力。

    該調查分析受訪者的背景時還發現,幾乎所有年齡層與學歷的絕大多數受訪者,都對政治現況不滿(唯有學歷為小學或以下者不滿意程度是未破五成的四十九%),其中又以年輕人與高學歷者的不滿程度最高。十八歲到二十九歲的受訪者有八成不滿香港政治現況,大專以上學歷者則有八成六。

    游蕙禎︰中國伸黑手 年輕人不滿

    遭褫奪立法會議員資格的「青年新政」游蕙禎接受VOA訪問時表示,大多數港人對去年的整體發展不滿,是因為去年香港捲入中國的黨爭,導致香港情勢不穩及政局動盪。對於特首梁振英宣佈不競選連任,游蕙禎認為,在不更改特首選舉制度的情況下,她不會對今年三月的特首選舉抱持任何期望,因為誰當選都一樣,只有改變制度才能讓港人選出真正代表香港的特首。

    此外,港人對經濟的關注也跌至該項調查歷來最低,對民生的關注則上升。調查顯示,五成港人對民生現況不滿,滿意淨值負二十五%;三成七對經濟現況不滿,滿意淨值負五%。北京當局曾指示港府妥善解決就業、物價、住房、貧窮、環境、老齡化等六大民生問題,但該最新民調顯示港府似乎始終未能有效解決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。