為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國水患是人禍!企業捐款助政府救災 反遭網友抨擊抵制

中國多個省份近來遭遇洪患,其中湖南省華容縣因洞庭湖堤防潰堤災情慘重。(法新社)

中國多個省份近來遭遇洪患,其中湖南省華容縣因洞庭湖堤防潰堤災情慘重。(法新社)

2024/07/10 17:58

〔編譯盧永山/綜合報導〕包括湖南、湖北、河南、山東等中國多個省份近來遭遇洪患,位於洞庭湖北部的湖南省華容縣,因洞庭湖堤防潰堤災情特別慘重,縣府號召捐款卻遭網友嘲諷,甚至有個別企業捐款後還遭到網友批評和抵制。有分析認為,這是中國民眾對政府作為失去信任的後果。

根據《自由亞洲電台》報導,由於洞庭湖潰堤,周邊縣市遭淹沒面積達47平方公里,水深5公尺左右,死傷人數難以估計。多地政府和紅十字會發聲,號召民眾給災民捐助物資,並號召外地人員回家抗洪,但響應者少之又少。

華容縣融媒體中心7月6日發布「關於接受社會捐贈告知書」,呼籲社會各界愛心人士、愛心企業和其他愛心組織積極捐贈,與災區人民共度難關。同日,趙一鳴零食公司宣布向華容縣災區捐贈500萬人民幣,並積極籌措應急食品物資,全力支援災區。新茶飲品牌霸王茶姬也發布公告稱,已透過中國鄉村發展基金捐贈500萬元人民幣,專款用於華容縣潰堤區民眾應急救災和重建工作。

趙一鳴食品和霸王茶姬的捐款行動,隨即遭到中國網友批評。有網友在評論區留言說,每當災難來臨,那些慷慨解囊、伸出援手的企業,就像冬日裡的暖陽依樣溫暖人心,也受到社會各界廣泛讚譽,但政府為何不出手相助災民,為什麼把錢捐給非洲,卻不給國人?

也有網友留言說,地方政府搞的債務幾千萬上億幾十億,這些錢都被他們(官員)揮霍了,捐的錢也是給他們浪費。還有網友留言說,如果人禍都要捐款,這個社會還有公平正義嗎?

更有網友指出,霸王茶姬賺了百姓的血汗錢,居然拿去捐款,以後堅決不買霸王茶姬了;查一查霸王茶姬和趙一鳴零食的帳本,看有無偷漏稅,再查一下有沒有放水,否則爲什麼要捐款。

湖南省張家界田姓前中學教師受訪表示,自從四川省汶川大地震捐款被挪用後,民眾對捐款失去信心,這是政府的責任。她說:「從汶川大地震到發生大大小小的災難,政府都呼籲捐款,要麼是逼捐,要麼是紅十字會貪汙,官方處理捐款的不透明,民眾對政府早已失去信任。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。