為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沒愛了又甩不掉!德副總理訪中 德媒:德中關係如失敗婚姻

德國副總理兼經濟部長哈柏克(Robert Habeck,見圖)近日訪中,德媒以不愛了卻分不了手的「失敗婚姻」比喻德中經貿關係。(彭博)

德國副總理兼經濟部長哈柏克(Robert Habeck,見圖)近日訪中,德媒以不愛了卻分不了手的「失敗婚姻」比喻德中經貿關係。(彭博)

2024/06/23 11:17

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕德國副總理兼經濟部長哈柏克(Robert Habeck)近日訪中,盼尋求解方緩和歐中之間越趨緊張的貿易氛圍。德國媒體則以「失敗婚姻」比喻德中經貿關係,指出兩國「愛情已經冷卻但無力分手,沒辦法一起生活但又都離不開對方」。

《德國之聲》援引《南德意志報》報導指出,德中關係如同一場正在承受衝擊的長期婚姻,中國是德國強勢的配偶,而雙方愛情已經冷卻,但也無力離開對方。

德國副總理兼經濟部長哈柏克此雖然擔心「歐中貿易戰」一觸即發,但同時也想透過修正產業政策來平衡歐中經貿關係,讓德國和歐洲進一步擺脫對中依賴,進退兩難的情況下,不但削弱歐盟對公平貿易的立場,也令哈柏克訪中行顯得非常棘手。

《南德意志報》也指出,「拉開距離是面對婚姻危機的正確答案」,增進與其他亞太國家的經貿關係發展,與中國在一定程度上脫鉤以擺脫「強勢配偶」,但必須保持合作才能找到氣候危機的解方,實現烏克蘭的和平和持久的繁榮。

此外,哈柏克是德國綠黨籍副總理,德媒《巴登報》也指出,有鑑於綠黨在德國執政聯盟中屬於對中強硬派,因此哈柏克平時施政方針雖與黨不必然一致,但他會如何緩解德中汽車產業、電動車關稅衝突的同時,堅守歐盟立場、保護國家利益,也倍受外界關注。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。