為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄國特赦囚犯上戰場 返國後推升犯罪率

普廷以特赦方式換取囚犯上戰場,但這些囚犯返國後,卻升高俄國犯罪率。(歐新社)

普廷以特赦方式換取囚犯上戰場,但這些囚犯返國後,卻升高俄國犯罪率。(歐新社)

2024/06/22 18:49

〔編譯孫宇青/綜合報導〕俄羅斯在入侵烏克蘭的戰爭中耗損大量兵力,國會於是通過法案允許囚犯服役。《彭博》22日指出,這些囚犯去年陸續返國後,俄國境內的犯罪行為增加2成以上,恐怕將有一波「犯罪浪潮」。

據報導,俄國派出大批囚犯參戰後,國內的犯罪率隨即開始下降,但俄國最高法院的數據顯示,去年軍人犯下與戰爭無關的犯罪行為增加20%以上。儘管整體數字仍然很低,而且許多返回的軍人並未犯罪,但暴力犯罪、盜竊,以及毒品有關的違法行為案件,卻大幅增加。

俄國喀山社會學家亞薩維耶夫 (Iskender Yasaveev) 表示,這些囚犯在監獄受到的待遇就像「我們一無是處」,但在戰爭前線情況只會更糟,「他們經歷的創傷將持續數十年」。社會學家早就注意到,軍事衝突結束後,犯罪率往往會飆升,從社會混亂到士兵內心的創傷等,都是可能的原因。

雖然較低級別的犯罪率有所下降,但謀殺和性犯罪的數量,尤其是針對兒童的犯罪數量,在過去2年並未下降。《彭博》根據俄國最高法院數據計算得出,與戰前相比,針對未成年人的非禮行為激增62%。

俄國傭兵組織「瓦格納」士兵返國後,城市和村莊的居民震驚不已,因為他們發現本來應該長期服刑的人,就生活在平民之間,其中包括被判謀殺罪甚至食人罪的人,也已被赦免。

克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov),去年11月曾回應公眾普遍的不安,辯稱普廷赦免的罪犯「已在戰場上用鮮血贖罪」。儘管如此,俄國今年3月生效的一項法律,悄然取消服役6個月就能獲得赦免的權利,迫使入伍的罪犯繼續留在軍隊直到戰爭結束,就像其他徵召入伍的士兵一樣。

在返國的士兵當中他,許多人是擅離職守。最高法院數據顯示,與2021年相比,2023年涉及軍隊的犯罪案件增加4倍,達到4409起。

俄國一名34歲逃兵阿爾喬姆表示,在烏克蘭作戰的4個月裡,他的部隊有一半人陣亡,所以他才逃離。該男子因販毒而服刑,他從軍是為了逃避嚴酷的刑期。他也提到,沒有人告訴他從軍是無限期的。

囚犯權利組織「Russia Behind Bars」估計,總共有多達17萬5000名前囚犯被帶上戰場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。