為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

裴洛西等美國跨黨派議員與達賴喇嘛會面 中共急跳腳

美國國會眾議院跨黨派議員訪問團今日與達賴喇嘛會面。(美聯社)

美國國會眾議院跨黨派議員訪問團今日與達賴喇嘛會面。(美聯社)

2024/06/19 14:43

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國國會眾議院跨黨派議員為了加強美印關係,組團前往印度訪問,訪問團今日與流亡印度的西藏精神領袖達賴喇嘛會面,中國政府先前對此舉感到強烈關切與不滿,呼籲美國遵守在西藏問題的承諾,不要與達賴喇嘛接觸。

綜合外媒報導,該訪問團由共和黨籍的外委會主席麥考爾(Michael McCaul)領軍,成員包括民主黨籍榮譽議長、前議長裴洛西、眾院外委會首席民主黨議員米克斯、眾院程序委員會首席民主黨議員麥高文、眾院外委會印太小組民主黨首席議員貝拉,以及共和黨籍眾議員米勒—米克斯與馬爾利奧塔克斯等。

麥考爾週三與訪問團前往達賴駐錫地達蘭薩拉(Dharamsala),並在達賴家中與他會面,訪問團還前往西藏流亡政府辦「藏人行政中央」,該政府一直以來致力推動西藏在中國境內自治。

眾院甫於12日以壓倒性票數通過《促進解決西藏—中國爭端法案》,接下來將送交總統拜登簽署生效。法案強調,美國政府「從未採取西藏自古以來就是中國一部分的立場」,西藏與中國的爭端必須依據包括《聯合國憲章》在內的國際法,透過不預設立場的對話,以和平方式加以解決。

中國駐印度大使館週二晚間發表聲明「我們敦促美方認識達賴集團反華的分裂本質,希望美方履行在西藏問題對中方做出的承諾,停止向世界發出錯誤訊息。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。