為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

巴黎奧運面臨「高溫風險」! 專家擔憂:未來夏季奧運恐消失

2024巴黎奧運(Paris Olympics)將於7月26日至8月11日於法國舉辦。(資料照,美聯社)

2024巴黎奧運(Paris Olympics)將於7月26日至8月11日於法國舉辦。(資料照,美聯社)

2024/06/18 17:21

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕2024巴黎奧運(Paris Olympics)將於7月26日至8月11日,於法國舉辦。但根據科學家一項最新研究指出,自法國上次100年前(1924年)舉辦奧運以來,該國平均氣溫已上升3.1度,讓專家擔憂運動員面臨中暑、熱衰竭等後果;同時指出,受到全球暖化影響,未來極端高溫可能導致夏季奧運會「幾乎無法舉辦」。

綜合外媒報導,英國樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)的氣候科學家與熱生理學家(heat physiologists),近期發布一項最新研究,是與一群奧運選手合作,評估氣溫升高可能對運動員造成的威脅。不僅如此,這項研究報告的其中一項建議,是希望主辦單位能「調整比賽時程」,改成在較涼爽的月份或時間舉行。

根據研究指出,根據過往歷史紀錄,自巴黎前一次在1924年舉辦奧運以來,巴黎在7、8月的平均氣溫,已高出1924年同期的平均溫度3.1度左右,因此在這樣的極端高溫進行各項戶外運動,恐怕會導致運動員昏倒、甚至死亡。報導指出,上一屆2020東京奧運,就被喻為史上最熱的奧運,當時平均氣溫超過34度,讓許多選手十分難受。

對此,世界田徑總會(World Athletics)主席、2012年倫敦奧運組委會主席柯伊(Sebastian Coe)表示,「隨著全球氣溫持續上升,氣候變化應該被視為對體育的生存威脅。」美國奧運鐵餅代表選手馬提斯(Samuel Mattis)則指出,極端高溫影響奧運比賽在歷史上也非首例,2021年奧運田徑選拔賽就曾因高溫,最後改成在晚上舉行。

研究報告也提到,造成巴黎奧運面臨極端高溫風險的原因,主要是受到全球氣候暖化導致。NPO氣候中心資深研究員杜魯道(Kaitlyn Trudeau)表示,極端高溫加上潮濕,會讓人體難以降溫,導致熱衰竭、頭暈、疲倦和中暑,他強調,若全球國家無法齊力減少碳排放,未來恐怕會因高溫而無法舉辦夏季奧運。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。