為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前美國CDC主任示警 禽流感恐引爆下一場全球大流行

前美國CDC主任發出警告,禽流感恐引發下一場大流行。 (資料照)

前美國CDC主任發出警告,禽流感恐引發下一場大流行。 (資料照)

2024/06/17 15:09

〔編譯陳成良/綜合報導〕英國《獨立報》16日報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)前主任雷德菲爾德(Robert Redfield)近日警告,下一場全球大流行可能來自禽流感,其致死率或高達25%至50%,遠超武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的0.6%。

據報導,雷德菲爾德上週五(14日)接受《NewsNation》新聞網採訪時表示,全球正面臨禽流感爆發的風險。他說:「我認為我們很有可能在某個時間點會遇到禽流感大流行,這不是是否會發生的問題,而是何時會發生的問題。」世界衛生組織(WHO)近期宣布,墨西哥出現了首例人類死於禽流感的案例,該病毒也在美國的牛群中被發現。

雷德菲爾德強調,禽流感的致死率可能遠高於COVID-19。他指出,COVID-19的致死率為0.6%,而禽流感的致死率則可能在25%至50%之間。他表示,CDC在今年5月下旬發現了自3月以來的第3例人感染禽流感的病例,這些病例均發生在農場工人中,症狀包括咳嗽和結膜炎,且互不相關。目前尚無證據顯示該病毒在人際間傳播。

報導提到,研究人員發現,禽流感病毒需要改變其關鍵受體的5個胺基酸,才能與人類受體結合,並像COVID-19一樣在人際間傳播。雷德菲爾德解釋說:「一旦該病毒獲得了與人類受體結合並能在人際間傳播的能力,那麼大流行就會發生。我認為這只是時間早晚問題。」

雷德菲爾德表示,他不確定需要多長時間才能發生這些胺基酸的變異,但他對病毒在美國各州牛群中的檢測結果表示擔憂。超過40個牛群已被發現感染該病毒。CDC正在追蹤污水處理廠,以確定病毒的分布,但目前對公眾的風險仍然很低。

儘管牛群與豬群生活在一起,病毒可能從豬傳播給人類,但雷德菲爾德認為,更嚴重的風險在於病毒可能在實驗室中被培養。他提到,2012年一些科學家無視他的建議,發表了如何使禽流感對人類具有高度傳染性的配方,使得禽流感病毒的危險性大大增加。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。