為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基因時鐘揭祕 1400歲海草改寫海洋植物歷史

波羅的海奇蹟,科學家發現1400歲海草。(取自德國基爾海洋研究中心)

波羅的海奇蹟,科學家發現1400歲海草。(取自德國基爾海洋研究中心)

2024/06/17 14:27

〔編譯陳成良/綜合報導〕1株1400歲的海草近日在波羅的海被發現,這一突破性發現為植物年齡測定提供了新方法,也揭示了海洋生態的驚人壽命。

據科學媒體《IFLScience》報導,6月14日,科學家在波羅的海發現了一株1400歲的海草,這是目前已知最古老的海洋植物。這項研究發表於《自然生態與演化》(Nature Ecology & Evolution)期刊,由德國基爾海洋研究中心(GEOMAR Helmholtz Centre for Ocean Research Kiel)的雷烏施教授(Dr. Thorsten Reusch)領導。

這株海草屬(Zostera marina)的生物複製體(clone),透過無性繁殖產生分株(ramets),這些分株能在長時間內積累基因變異。研究團隊使用一種創新的基因時鐘技術,透過比較母株和分株的基因差異來測定其年齡。雷烏施教授解釋:「無性繁殖在動物、真菌和植物界中廣泛存在。」

研究首先使用一株17歲的實驗室樣本校準基因時鐘,然後應用於野外樣本,發現這株野生海草已有1402歲。這項技術還識別出多個數百年歷史的其他複製體。這一發現不僅證實了海洋植物的驚人壽命,還為其他植物如覆盆子和蘆葦的年齡測定提供了新工具,甚至可能在珊瑚保護中發揮重要作用。

雷烏施教授表示:「我們預計其他屬於波喜草屬(Posidonia)的海草種類及其複製體,這些海草可延伸超過10公里,將顯示出更高的年齡,可能成為地球上最古老的生物。」

研究人員建議,這種基因時鐘技術未來可應用於更廣泛的生物,為生物保育和生態研究提供新的視角和工具。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。