為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李強訪澳遞橄欖枝 籲擱置分歧、求同存異

中國國務院總理李強15日飛抵澳洲。(法新社)

中國國務院總理李強15日飛抵澳洲。(法新社)

2024/06/15 17:29

〔編譯張沛元/綜合報導〕中國國務院總理李強15日抵達澳洲進行4天訪問,呼籲與澳洲擱置分歧,重申兩國間應「求同存異」。

李強是在結束對紐西蘭的訪問後,飛抵南澳阿得雷德(Adelaide)時,向坎培拉遞出橄欖枝。李強這趟訪澳行以經濟為主,期間將與澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)進行第9輪中澳總理年度會晤。

李強在抵澳後的聲明中表示,經歷波折的中澳關係,在艾班尼斯去年成功訪中後重回正軌,「歷史證明,相互尊重、求同存異、互利合作是發展中澳關係的寶貴經驗,需要堅持與弘揚」。

李強還說,適逢中澳建立全面戰略夥伴關係10週年,他期待趁這趟澳洲行,與澳洲領導人及各界人士,就雙邊關係與共同關切交換意見,「共商合作、共促發展、共話友誼」。

李克是僅次於中國國家主席習近平的中國第2號人物,也自2017年以來,層級最高的訪澳中國官員。

中澳在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情之初,因坎培拉當局支持對武肺溯源以致關係惡化,北京甚至因此對澳洲葡萄酒、木材、大麥與牛肉等產品,進口中國進行貿易制裁。

但隨著對北京態度較溫和的艾班尼斯在2022年上台,中澳緊張關係漸緩,中國也逐步取消對澳洲產品進口的貿易制裁。中方的制裁導致澳洲出口商,每年損失澳幣200億元(約台幣4275.47億元)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。