為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘇丹法希爾主要醫院被迫關閉 「快速支援部隊」襲擊醫院搶藥品

「無國界醫生」9日表示,蘇丹法希爾市主要醫院在快速支援部隊襲擊下被迫暫停服務。(美聯社資料照)

「無國界醫生」9日表示,蘇丹法希爾市主要醫院在快速支援部隊襲擊下被迫暫停服務。(美聯社資料照)

2024/06/10 17:41

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕蘇丹內戰惡化,準軍事團體「快速支援部隊(RSF)」傳在醫院內開火,導致蘇丹法希爾市(al-Fashir)主要服務醫院關閉。國際慈善醫療組織「無國界醫生」(MSF)9日向《路透》表示,南方醫院(South Hospital)在快速支援部隊的攻擊下,已被迫暫停服務。

根據《路透》報導,蘇丹法希爾市為達佛(Darfur)地區最大城市,連同當地居民與難民在內共有180萬人口,是蘇丹政府軍與快速支援部隊去年內戰以來的前線區域之一,快速支援部隊攻佔蘇丹首都喀土穆(Khartoum)及蘇丹大片西部區域後,仍尋求進一步朝中心挺進。

《路透》指出,聯合國分析認定蘇丹人民面臨飢荒風險,今年4月至5月期間,蘇丹內戰衝突行動頻傳,約有13萬人緊急逃離法希爾市。根據醫療組織「無國界醫生」說法,快速支援部隊最新行動導致法希爾市唯一能處理大規模傷亡的南方醫院(South Hospital)關閉。

從5月10日到6月6日止,南方醫院一共接收了1315名到院傷患,有208人不幸回天乏術,悲慘的是,還有更多人是因為內戰情勢,根本無法前往南方醫院治療。「無國界醫生」緊急救治部門領導人拉查里特(Michel Lacharite)在聲明中表示,「快速支援部隊在院內開槍,過去數週以來,院方人員和病患遭到四面八方的攻擊,但在院內開火明顯踩線」。

由於先前的數次攻擊,南方醫院自5月25日起逐步疏散病患,「快速支援部隊」最新的襲擊導致醫院關閉,當地志工組織「法希爾市緊急應變廳」(al-Fashir Emergency Response Room)稱這場襲擊造成多人死傷,快速支援部隊還搶走了藥品。當地目擊者透露,人們不斷從醫院撤離,快速支援部隊朝醫院及鄰近地區發射飛彈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。