為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球最危險鳥類! 澳洲雨林「園丁」食火雞瀕臨滅絕

澳洲食火雞數量銳減,生態危機迫在眉睫。(法新社檔案照)

澳洲食火雞數量銳減,生態危機迫在眉睫。(法新社檔案照)

2024/06/09 11:46

〔編譯陳成良/綜合報導〕南方食火雞(Southern cassowary)擁有鋒利的爪子、鮮豔的藍色脖子和高聳的棕色頭盔,是澳洲雨林中最令人印象深刻的生物之一。這種鳥類不僅外表奇特,還被認為是世界上最危險的鳥類之一。然而,這些食火雞正面臨滅絕的威脅,牠們的生存狀況日益堪憂。

科學網站《IFLScience》報導,根據澳洲政府的最新報告,野生食火雞的數量僅剩約4000隻,而且這個數字還在不斷下降。食火雞已被列為瀕危物種,主要面臨棲息地喪失和破碎化、野狗攻擊以及車輛撞擊等威脅。這些因素導致牠們的數量急劇減少,對食火雞的保護已成為刻不容緩的課題。

食火雞在澳洲熱帶雨林的生態系統中扮演着至關重要的角色。牠們是維持雨林生物多樣性的「園丁」,是唯一能夠吞食並重新分佈超過70種樹木種子的物種,這些種子過於龐大,其他動物無法食用。食火雞的糞便中含有這些種子,有助於植物的傳播,維護雨林的繁榮。若沒有食火雞,這些大種子樹木的繁殖和分佈將面臨嚴重挑戰,可能會在未來幾百年內對雨林生態系統造成深遠影響。

澳洲政府意識到食火雞的重要性,去年制定了一項新的全國復育計畫,旨在保護這種瀕危鳥類。該計畫包括收購土地以建立野生動物廊道、設置道路標誌以警示駕駛員注意食火雞棲息地,以及加強對狗主的教育,防止野狗攻擊食火雞。然而,這項計畫的成功仍面臨挑戰,資金和土地問題是主要障礙。

儘管食火雞看起來暴躁、令人畏懼,但牠們實際上是迷人且重要的物種。保護食火雞的生存,不僅是為了保護生物多樣性,更是為了維護澳洲雨林的健康和繁榮。作為雨林的「園丁」,牠們在維護生態系統平衡方面發揮了不可替代的作用。若不及時採取行動,食火雞的消失將對整個生態系統帶來無法估量的影響。

澳洲政府的復育計畫希望透過多方合作,包括與原住民和保育團體的協作,共同為保護食火雞及其棲息地努力。儘管面臨諸多挑戰,這些措施至少是朝著正確方向邁出的一步。保護這種外表暴躁但內心重要的鳥類,關乎整個雨林的未來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。