為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不是跟鯊魚外遇!水族館魟魚「懷孕」 真相令人心碎

魟魚Charlotte「懷孕」事件大逆轉,並不是魟魚「孤雌生殖」。圖擷取自臉書「Aquarium & Shark Lab by Team ECCO」

魟魚Charlotte「懷孕」事件大逆轉,並不是魟魚「孤雌生殖」。圖擷取自臉書「Aquarium & Shark Lab by Team ECCO」

2024/06/06 17:48

相關新聞:
是誰的種?美國水族館魟魚離奇懷孕 網友搶著當爹

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國北卡羅萊納州亨德森維爾水族館和鯊魚實驗室(Aquarium & Shark Lab)今年初發生令人匪夷所思的事件:一隻名為夏洛特(Charlotte)的雌魟魚,在與其他魚類共同生活的水箱中,竟然出現懷孕跡象,而水箱從未養過雄性魟魚。這起事件引起各界關注,水族館負責人更一度推測夏洛特可能是被同缸的鯊魚授精。

然而據科學網站《IFLScience》報導,經過一系列檢測,研究團隊最終揭開了真相,並非鯊魚授精,而是夏洛特患上了罕見的生殖疾病。水族館5月30日在臉書公布檢測結果,夏洛特罹患一種罕見的生殖疾病,對其生殖系統造成負面影響,這項發現讓研究團隊感到十分遺憾。

水族館團隊2月曾於臉書宣布夏洛特「懷孕」的消息,並附上超音波掃描照片,引發廣泛討論。當時,水族館負責人布雷默(Brenda Ramer)曾指出,夏洛特所在的魚缸中從未飼養過雄性魟魚,因此懷孕可能性極低。然而,水箱中飼養了兩隻雄性白點竹鯊 (white spot bamboo sharks),這讓研究團隊一度推測鯊魚可能授精。

由於鯊魚和魟魚屬於不同種類,且在演化上相距甚遠,鯊魚和魟魚交配的可能性極低。研究團隊也考慮了孤雌生殖(parthenogenesis)的可能性,這種現象是指雌性動物在沒有雄性參與的情況下,也能夠自行產生後代。孤雌生殖在自然界中並不常見,但在某些物種中,例如鯊魚和一些爬行動物中,也偶爾會發生。

然而,經過一系列檢測,最終確認夏洛特患有罕見的生殖疾病,而不是孤雌生殖。目前,對於這種疾病的研究仍然有限。水族館團隊說,他們將與獸醫和專家合作,進一步了解這種疾病,並探索可行的治療方案,希望夏洛特的案例能夠為科學研究做出貢獻,並造福未來其他魟魚。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。