為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

強化海上合作 美日韓首次海巡聯合演訓6日登場

美日韓3國海巡聯合演訓6日登場,美國海岸防衛隊出動4500噸巡邏船「維希號」參演。(取自維希號臉書)

美日韓3國海巡聯合演訓6日登場,美國海岸防衛隊出動4500噸巡邏船「維希號」參演。(取自維希號臉書)

2024/06/06 05:48

〔駐日特派員林翠儀/東京報導〕隨著日本和南韓關係改善,美日韓3國的安全保障合作有逐步擴大跡象。除了3國國防首長在新加坡「香格里拉對話」安全論壇中達成安保合作制度化的共識外,日本首次參加的美日韓3國海巡聯合演訓,也將在6日登場。面對中國海上擴張,3國海巡為實現「自由且開放的印度太平洋」構想進行合作。

這場美日韓海巡聯合演訓的參加單位,包括日本海上保安廳第8管區海上保安本部、美國海岸防衛隊(USCG)和南韓海洋警察廳(KCG)等,共約300人參加,出動日本海保的1500噸巡邏船「若狹號」、美國海岸防衛隊的4500噸巡邏船「維希號」(USCG Waesche),以及南韓海警廳3249噸巡邏船「太平洋16」參加這場演訓。

這次演訓假定在日本海發生船舶碰撞起火的意外事故,日韓以雙方掌握的海難情報進行合作,從中尋找線索,並由各國船艦的搭載艇搜索遇難者,以直升機進行救援,演訓主要目的是檢驗彼此的訊息傳遞、搜救計畫的制定,以及聯合搜救演練等。

日本放送協會(NHK)報導,美日韓3國為實現「自由開放印太」進行合作達成共識,3國將透過6日舉行的聯合演訓深化合作關係,今後將支援東南亞和太平洋島國的海上保安機構。以提高其搜索救助和取締非法捕撈等能力。

美日韓海巡聯合演訓的地點,位於京都舞鶴市附近的日本海丹後半島近海,這也是日本海保首次參加。3國船艦和人員4日已聚集在舞鶴港,美韓巡邏船艦長也拜會第8管區本部長久田隆弘。久田表示,促進各機構間的相互理解,對於今後3國支援並提高東南亞和太平洋島國的海上保安能力極具意義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。