為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5月僅工作3天!中國電動車產能嚴重過剩 加劇傾銷壓力

中國電動車產能嚴重過剩,加劇西方的傾銷疑慮。(法新社)

中國電動車產能嚴重過剩,加劇西方的傾銷疑慮。(法新社)

2024/06/04 21:36

〔編譯魏國金/台北報導〕日本經濟新聞報導,中國目前出口的電動車還不到生產總量的15%,但已讓美國與歐盟大感吃不消,學者警告,由於開發中國家沒有能力吸收中國如此龐大的產能,因此美國與歐盟必須為山雨欲來的中國震撼提早準備。

報導說,3月中旬新婚的莉莎加入理想汽車剛完成的北京電動車產線,希望貼補家用,然而4月她工作10幾天,5月則僅工作3天。

她說,「我們被告知因為大環境不好,我們純電車的銷售疲軟,公司必須削減產能」,她補充,超過1000名工人被通知可以離職,或者拿最低薪,等待市況好轉。

中國許多電動車業者都有緊迫感,在中國汽車工業協會近期舉辦的一場會議上,長三角新能源汽車產業鏈聯盟秘書長姚曉冬說,中國的電動車企「不出海,就出局」!

中國現在有至少77家車企、129個品牌,專家說,即使對於全球最大汽車市場而言,相關數字都太多。

5月間,中國副商務部長在上海舉行的一場閉門會議中,詢問如何處理西方對於中國產能過剩的抱怨,知情者透露,「專家認為,根本的問題在於,向這些市場銷售如此巨量的產品,是否是基於補貼」。

香港大學金融教授陳志武說,「由於地方政府補貼的獎勵,許多企業儘管缺乏資格,仍進入綠能產業,沒有這些補貼,這些企業中有很大比例將更早面臨破產」。

即使像莉莎這樣的員工減班減工,但汽車、鋼鐵等產業仍瀰漫產能過剩的警告。中國官方數據顯示,今年第1季中國汽車業的產能利用率下跌至64.87%,遠低於75%的基準值,另一份民間數據顯示,2023新能源車的產能利用率僅47.5%。

儘管如此,許多人說,中國政府與業者仍不願大規模停工減產,這顯示中國將與西方加劇衝突,陳武志說,「中國企業將積極降低價格,將產品傾銷到美國與歐盟,因為開發中國家無法吸收如此龐大的產能,因此美國與歐盟必須提前做好應對衝擊的準備」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。