為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「自由之刃」演習防北韓!美日韓3國防長強調台海和平重要

日本防衛大臣木原稔(左起)、美國國防部長奧斯汀、南韓國防部長申源湜,2日在新加坡香格里拉對話場邊舉行3國防長會談。(法新社)

日本防衛大臣木原稔(左起)、美國國防部長奧斯汀、南韓國防部長申源湜,2日在新加坡香格里拉對話場邊舉行3國防長會談。(法新社)

2024/06/03 07:16

首次上稿 06-02 23:59
更新時間 06-03 07:16

〔國際新聞中心/綜合報導〕在新加坡舉行的「香格里拉對話」安全論壇期間,美國、日本和南韓3國國防部長2日舉行會談,一致表示強烈反對在印太地區企圖以武力片面改變現狀,並強調台灣海峽和平穩定的重要性。此外,3人也同意新設涵蓋多領域的聯合軍事演習。

日本放送協會(NHK)、產經新聞等報導,美國國防部長奧斯汀、日本防衛大臣木原稔和南韓國防部長申源湜,在會後發表的聯合聲明中一致同意,基於印太地區的和平穩定,3國將進一步將資訊共享、聯合演訓等安全保障合作予以制度化。而針對中國軍事擴張,3國強烈反對試圖以武力片面改變現狀的作法,也一致強調台海和平穩定重要性,敦促兩岸問題和平解決。

聯合聲明也譴責北韓多次試射彈道飛彈,對於平壤發射軍事偵察衛星表達憂慮。由於北韓持續開發核武與彈道飛彈,3國防長同意新成立代號「自由之刃」(Freedom Edge)的多領域聯合演習,從今年夏天開始。韓聯社引述南韓國防部高層官員報導,3方正研商演習地點及參演戰力等細節。此外,為討論北韓的威脅等安全課題,3國也將實施聯合兵棋推演,並輪流舉行國防部長、參謀總長會議。

另一方面,奧斯汀也和木原舉行會談,確認將進一步促進自衛隊與美軍合作,致力於強化美日同盟的反應和嚇阻能力。據報導,奧斯汀和木原在會中確認將強化美日同盟,包括改善各自部隊的指揮管制體系,以及在國防工業方面的合作,以促進美軍與自衛隊的協調。此外,2人也針對中國擴張海洋勢力,強調2國在日本西南地區存在的重要性,並確認促進與志同道合國家合作,以實現自由開放印太地區的政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。