為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球僅存不到40隻! 罕見北太平洋露脊鯨現身加州海岸

罕見北太平洋露脊鯨現身加州海岸。(圖擷取自NOAA官網)

罕見北太平洋露脊鯨現身加州海岸。(圖擷取自NOAA官網)

2024/05/29 10:40

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國加州馬林郡海岸迎來了1個科學界的重大發現:1隻極度瀕危的北太平洋露脊鯨被研究人員目擊。這隻鯨魚於5月24日在波特雷耶斯國家海岸(Point Reyes National Seashore) 以西約3英里的地方出現,這一罕見的目擊事件為研究這種瀕危物種提供了寶貴的數據和機會。

《福斯新聞》(Fox News)報導,北太平洋露脊鯨(North Pacific Right Whale)是世界上最稀有的鯨魚之一,全球估計僅存不到40隻。此次目擊由美國生態學家羅萊托(Jan Roletto)帶領的團隊在進行野生動物調查時發現。Roletto描述道,這隻鯨魚浮出水面,並停留了近20分鐘,其特徵包括V字形的噴氣、寬大且漆黑的身體、無背鰭,頭部有粗糙的白色皮膚斑塊。這次目擊已由美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)海洋哺乳動物實驗室正式確認。

北太平洋露脊鯨在19世紀末因商業捕鯨幾乎滅絕,儘管1937年國際捕鯨管制公約禁止了對這些鯨魚的捕獵,但非法捕鯨活動在20世紀60年代再次將其推向滅絕邊緣。現代人類活動如漁具纏繞、船隻碰撞、氣候變遷等,仍對其生存構成威脅。

北太平洋露脊鯨為鬚鯨,以過濾海水中的浮游動物為食。由於其極度稀少,研究人員對其遷徙、繁殖等行為所知甚少。獨立鯨魚研究員史卡夫(Jim Scarff)表示,儘管在阿拉斯加灣和白令海等地發現少數個體,但對其分佈仍知之甚少。

此次在加州海岸的目擊無疑為研究這種瀕危物種提供了寶貴的數據。對於這種極度瀕危的物種來說,每一次的目擊都是一次重要的發現,有助於我們更進一步理解和保護這些珍貴的生物。

北太平洋露脊鯨是世界上最稀有的鯨魚之一,全球估計僅存不到40隻。(圖擷取自維基百科公領域)

北太平洋露脊鯨是世界上最稀有的鯨魚之一,全球估計僅存不到40隻。(圖擷取自維基百科公領域)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。