為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不只覬覦台灣?中國女戰狼影射日本1地主權未定 幾天後升官!

華春瑩近日升任為中國外交部副部長。(路透檔案照)

華春瑩近日升任為中國外交部副部長。(路透檔案照)

2024/05/29 00:48

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國恐怕不只想併吞台灣,似乎還覬覦日本沖繩(琉球群島)!被外界視為中國「外交女戰狼」的華春瑩,日前在社群平台以官方身分發布影射「琉球主權未定論」的貼文,沒隔幾天就從中國外交部部長助理,升任為外交部副部長,引發外界熱議。

本月21日,當時還是中外交部部長助理兼發言人的華春瑩,以官方身分於X平台發文表示,「根據1945年的《波茨坦公告》(Potsdam Declaration),《開羅宣言》(Cairo Declaration)的條款應該被貫徹,日本主權只限於北海道、本州、四國和九州這四大島嶼,正如我們所決定的。」

《波茨坦公告》是1945年7月26日在波茨坦會議上,由時任美國總統杜魯門(Harry S. Truman)、已故英國首相邱吉爾(Winston Churchill)和中華民國國民政府主席蔣中正聯合發表的一份公告。華春瑩提到的內容是該公告第8條條文,未將沖繩(琉球)群島明文列入日本主權範圍,並稱這是由二戰戰勝國所共同決定,這也變成日後部分人士主張「琉球主權未定論」的依據。

事實上,近年來就有不少中國學者開始掀起「琉球主權未定論」,中國官媒《人民日報》去年6月還以頭版報導中國國家主席習近平考察中國國家版本館時,提到琉球王國與中國福建的歷史淵源。

如今華春瑩再次影射「琉球主權未定論」的貼文曝光後,吸引不少小粉紅高潮,「台灣和琉球哪一個更先回歸呢?」、「琉球是中國藩屬國,日本無主權,支持收回」、「我們應該派解放軍駐守琉球」、「支持琉球回歸」、「日本倭寇!還我琉球群島!」、「歷史的巨輪轉起來!」

令人玩味的是,現年54歲的華春瑩發布該貼文後沒幾天,中國國務院27日宣布任免國家工作人員,華春瑩升任為外交部副部長,短短5年內就迎來第2次高升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。