為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港23條首案!遭控煽動意圖罪 鄒幸彤等6人六四前被逮

鄒幸彤等6人28日被香港警方以違反香港基本法23條煽動意圖罪逮捕。(路透檔案照)

鄒幸彤等6人28日被香港警方以違反香港基本法23條煽動意圖罪逮捕。(路透檔案照)

2024/05/29 06:35

首次上稿 05-28 22:21
更新時間 05-29 06:35

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕六四35週年前一週,香港警務處國家安全處昨天(28日)依據香港《基本法》第23條訂立的煽動意圖罪,逮捕前香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)副主席、六四紀念活動領袖鄒幸彤等6人。這是「23條」3月23日生效以來,首次有人因此被捕,引發外界關注。

綜合港媒報導,下週二將是六四事件35周年,港警國安處今天在全港多區逮捕5女1男,指控這些人利用某個即將到來的「敏感日子」,在臉書粉專「小彤群抽會」持續發布具煽動意圖的貼文,挑起市民對中央政府、特區政府及司法機構的憎恨,此舉違反《維護國家安全條例》的煽動意圖罪行。

《維護國家安全條例》是港府就基本法23條制定立法指引的法律條文,主要針對有關香港境內的危害國家安全行為,即叛國罪、分裂國家行為、煽動叛亂罪、顛覆國家罪及竊取國家機密等多項罪行,今年3月8日在香港立法會首讀,同月19日火速通過二讀、三讀,3月23日就經特首李家超簽署後刊憲生效。

香港保安局長鄧炳強今天向港媒證實,被捕人包括目前正在大欖女懲教所還押的鄒幸彤。有港媒掌握消息指出,其他被逮捕的還有鄒幸彤母親、前荃灣區區議員陳劍琴、曾因悼念六四被捕的牙醫李盈姿、前支聯會常委劉家儀及關振邦。這是23條生效後有人觸法被捕的首案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。