為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以兵錄影片揚言背叛防長 納坦雅胡之子力挺惹議

葛朗特(左)經常和納坦雅胡唱反調。(法新社)

葛朗特(左)經常和納坦雅胡唱反調。(法新社)

2024/05/26 18:58

〔編譯孫宇青/綜合報導〕以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)與總理納坦雅胡就加薩戰後處置問題鬧不和,揚言若6月初得不到滿意答覆將退出戰時內閣。近日,有自稱以國預備役軍人的蒙面人士拍攝影片,表明將追隨納坦雅胡,並對葛朗特發動叛變,以軍準備展開調查。不過,納坦雅胡之子分享影片,聲援影片中的軍人,指他的舉動不構成叛變,而是遵守法律。

外電報導,身穿軍裝的蒙面男子手持一把疑似自動步槍,站在看似被毀壞的建築廢墟中拍攝影片,開宗明義表示這是為納坦雅胡所拍攝,強調預備役軍人「不打算將鑰匙交給任何巴勒斯坦權力機構」,無論是哈瑪斯或控制約旦河西岸的法塔赫(Fatah)。他表明,預備役軍人只會聽從總理的命令,而非葛朗特或參謀長,呼籲納坦雅胡「務必明智考慮打算將加薩的鑰匙交給誰」。

該名男子更直接開嗆葛朗特,「你無法贏得戰爭,辭職吧,你無法指揮我們」,「你想要被兵變?我告訴你,我們是不能回家的預備役軍人,我們將向你展示什麼是決策、勝利,我們將向你展示真正的猶太人如何取勝」。

65歲的葛朗特並不總是與納坦雅胡意見一致,去年還曾因公開反對納坦雅胡推動爭議性的司法改革,而遭到撤職,隨後在數十萬名以國人自發走上街頭抗議後,才被恢復職務。日前,葛朗特再次挑戰納坦雅胡,稱納坦雅胡不應試圖在加薩建立軍事或文官統治,而應致力於巴勒斯坦自治。今年2月,納坦雅胡表明,以國必須對約旦河以西所有土地進行安全控制,包括巴勒斯坦未來的國土,此舉得到以國國會支持。

納坦雅胡之子亞伊爾(Yair Netanyahu)在社群媒體中分享影片並寫道,「讓我們來釐清什麼是軍事叛變:一支軍隊在發生爭端時表示,它只會服從政府及總理,這不是叛變;反之,這是一支遵守法律的軍隊」,顯然力挺影片中的軍人。

以軍表示,關於軍人發布影片煽動叛變,軍法總署已下令展開調查,參謀長也基於事件嚴重性,下令立即進行各級指揮官對話。軍方也針對亞伊爾分享影片的行為表明,此舉「嚴重違反以色列國防軍的命令和價值觀,並構成刑事犯罪嫌疑」。納坦雅胡辦公室也發出嚴厲譴責,稱總理一再對不服從及對此採取的縱容態度發出警告,強調總理明確反對任何人不服從的表現,並希望所有體制平等地處置相關人士。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。