為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

納坦雅胡「消滅哈瑪斯」政策內外都反彈 內閣部長放話帶隊辭

強烈質疑納坦雅胡戰後計畫,以色列戰時內閣部長甘茨最後通牒放話「帶隊辭」。(美聯社)

強烈質疑納坦雅胡戰後計畫,以色列戰時內閣部長甘茨最後通牒放話「帶隊辭」。(美聯社)

2024/05/19 18:50

〔編譯陳成良/綜合報導〕以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)的戰火已延燒逾7個月,加薩走廊戰後治理問題成為以色列政壇的燙手山芋。以色列總理納坦雅胡堅持「消滅哈瑪斯」,拒絕讓巴勒斯坦民族權力機構(PA)介入加薩戰後治理,引發美國盟友的不滿,也在以色列國內引發嚴重分歧。

以色列戰時內閣部長甘茨(Benny Gantz)18日向納坦雅胡發出「最後通牒」,要求他在6月8日前制定行動計畫,實現6項戰略目標,否則甘茨將帶領中間派政黨官員退出內閣。這6項目標包括推翻哈瑪斯、確保對巴勒斯坦領土的安全控制、救回人質等。甘茨主張在維持安全控制下,由美國、歐洲、阿拉伯國家及巴方共同組建過渡政府,管理加薩民政事務,為未來替代方案鋪路。

民調顯示,退役將領甘茨是納坦雅胡最大威脅,其最新聲明突顯了戰時內閣對納坦雅胡政策的強烈反對。

目前,納坦雅胡似乎已被自己的戰時內閣團團包圍,內閣中僅有他、甘茨及國防部長葛朗特(Yoav Gallant)擁有投票權。先前葛朗特也批評納坦雅胡,因為後者未排除戰後在加薩建立以色列政府的可能性。然而,若納坦雅胡向甘茨及加蘭特靠攏,就可能激怒要求併吞加薩的極端民族主義聯盟。一旦失去他們的支持,納坦雅胡的總理寶座恐將不保。

以色列總理辦公室反擊指出,甘茨的最後通牒將損害以色列利益,即使甘茨離開戰時內閣,也不會導致聯合政府崩潰,因為他並非聯合政府的成員。

納坦雅胡也面臨來自華盛頓的壓力,美國要求以色列迅速結束衝突,避免陷入漫長的平叛行動。華盛頓此前曾呼籲,在戰後建立一個「復興」的巴勒斯坦民族權力機構來治理加薩。

但納坦雅胡拒絕讓巴勒斯坦民族權力機構在戰後加薩扮演任何角色,他16日表示,巴勒斯坦民族權力機構「支持恐怖主義、教育恐怖主義、資助恐怖主義」。

以色列軍方持續在加薩最南端城市拉法(Rafah)發動猛烈炮擊及地面突擊。聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)18日警告,自本月以色列在拉法展開軍事行動以來,已有80萬居民被迫逃離家園。

隨著北加薩戰事重燃,拉法的人道危機更加嚴峻,哈瑪斯控訴以色列「加劇暴行」,18日空襲擊中加薩中部的努賽拉特難民營(Nuseirat refugee camp)一棟房屋,至少造成31人死亡、20人受傷。美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日展開訪問沙烏地阿拉伯及以色列之行,斡旋加薩衝突。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。