為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國疑在南海造人工島 菲律賓派船監控仙賓礁

菲律賓海岸巡防隊在南海仙賓礁海域監控中國船隻。(法新社資料照)

菲律賓海岸巡防隊在南海仙賓礁海域監控中國船隻。(法新社資料照)

2024/05/12 05:45

〔中央社〕菲律賓指控中國在雙方南海爭端不斷升溫之際,於仙賓礁(Sabina Shoal)建造「人工島」,菲方當局今天表示,已部署船隻至該爭議區域進行監控。

路透社報導,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)的辦公室透過聲明指出,菲律賓海岸防衛隊已派一艘船至南海「監控中國建造『人工島嶼』的所謂非法活動」,且還有另外兩艘船在該區域輪流部署。

菲律賓海岸防衛隊南海問題發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela)在一場論壇上表示,仙賓礁出現「小規模填海」景象,而中國是「最有可能的行為者」。

塔瑞耶拉說道,一艘菲律賓船已在仙賓礁停泊以「確認並記錄沙洲被傾倒珊瑚碎片」的狀況,並指數十艘中國船隻的存在「令人擔憂」,其中包括研究船及海軍船隻。

仙賓礁距離菲律賓巴拉旺省(Palawan)約200公里,根據塔瑞耶拉,中國船隻出現的時間點,正巧與菲律賓海岸防衛隊發現成堆死亡珊瑚及其碎片一致。

塔瑞耶拉還說,菲律賓海岸防衛隊計劃「長駐」仙賓礁。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。