為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曾釀近百死悲劇 希臘二戰掃雷艦沉船躺80年被尋獲

二戰末期因超載而沉船,釀成98人死亡慘案的希臘退役掃雷艦斯佩耳刻俄斯號(Sperchios),近日被水下作業廠商ROV Services尋獲。圖為無人潛艇示意圖。(圖擷取自ROV Services官網)

二戰末期因超載而沉船,釀成98人死亡慘案的希臘退役掃雷艦斯佩耳刻俄斯號(Sperchios),近日被水下作業廠商ROV Services尋獲。圖為無人潛艇示意圖。(圖擷取自ROV Services官網)

2024/05/04 16:21

劉家凱/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕二戰末期希臘沉船斯佩耳刻俄斯號(Sperchios)近日被水下作業廠商尋獲,這艘因超量載客的掃雷艦在1945年5月翻覆,造成98人死亡,是希臘近代史上最慘痛的沉船事件。

綜合外媒報導,希臘水下作業團隊ROV Services近日在伊茲拉島(Hydra Island)北方尋獲失蹤近80年的掃雷艦斯佩耳刻俄斯號(Sperchios)沉船,無人潛艇所拍下的畫面也在社群平台上公開,船頭仍可見20毫米機砲底座。

報導指出,斯佩耳刻俄斯號由英國公司製造,退役後轉作補給艦用途,最高乘載量限制為75人,然而當他在1945年5月2日啟航時,船上含組員竟高達136人。

據生還乘客說法,斯佩耳刻俄斯號航行中一直都向左舷傾斜,一開始乘客還配合組員指示往另一邊聚集以平衡船隻,但當變天開始下起暴雨後,乘客都紛紛進入船艙避雨,讓傾斜情況更加惡化。

不巧的是,船長為躲避前方水雷區毅然緊急轉彎,令船艦當場翻覆進水,不出幾分鐘就迅速下沉,多數乘客躲避不及,溺斃於寒冷的海水中。

斯佩耳刻俄斯號136名乘客中僅有38人生還,98人死亡,也無人再見過沉船遺跡。

據悉,斯佩耳刻俄斯取名自希臘中部一條河流名,也是希臘神話中的河神,相傳為特洛伊戰爭中傳奇雅典國王梅內休斯(Menetheus)的生父。

相關影片請見:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。