為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美校園反戰示威逾2千人被捕 拜登強調秩序譴責暴力

美國多所大學出現反以色列示威,美國總統拜登(見圖)2日首度公開表態,強調抗議時必須同時維持言論自由及法治,並譴責各地示威有關的暴力行為。(法新社)

美國多所大學出現反以色列示威,美國總統拜登(見圖)2日首度公開表態,強調抗議時必須同時維持言論自由及法治,並譴責各地示威有關的暴力行為。(法新社)

2024/05/03 12:10

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕去年10月7日爆發的以哈戰爭,近日引發美國校園抗議潮,多所大學出現反以色列示威群眾,美國總統拜登2日首度公開表態,強調抗議時必須同時維持言論自由及法治,並譴責各地示威有關的暴力行為,以及他支持執法部門恢復秩序的努力。

綜合外媒報導,針對以色列在加薩走廊(Gaza Strip)與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)交戰,美國各地大學生近日展開抗議,進行反以色列示威,近日警方也陸續進行清場及逮捕動作,據指兩週內在全國40個校園已有超過2100人被捕。

報導指出,針對校園示威,沉默多日的拜登於2日首度發表談話,他表示美國不是要人民噤聲或打壓異議的專制國家,但也不是沒有法律的國家,強調美國是公民社會,而秩序也須排在首位,任何校園、任何地方都不該容許反猶主義或針對猶太學生的暴力威脅。

拜登強調,暴力的抗議不受保障、和平的才有。若發生暴力行為,抗議就違法,打破窗戶、阻擋校園出入與癱瘓校園、迫使學校停課及取消畢業典禮等舉動,都不屬和平抗議,而是違法的。他強調民眾有抗議的權利,但沒有造成混亂的權利。

報導提到,雖然大多數校園抗議活動都是和平的,許多民主黨人和學者對警方採取的高壓手段表示震驚,不過拜登明確表示,他認為抗議活動太過分了,導致學生無法上課,造成多個校園遭到破壞,強調異議對於民主至關重要,但異議絕不能導致混亂或剝奪他人的權利,並指他支持執法部門恢復秩序的努力。

針對抗議示威是否會影響對以哈的政策,拜登則表示不受影響,並指對於正在加薩走廊作戰的以色列,他的支持仍堅定不移。

美國大學教授協會哥倫比亞大學分會則表示,最近的決定「不可挽回地損害了我們對政府的信任」,且是「過去7個月的決策和判斷中,最令人震驚的失敗的結果」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。