為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英德相繼破獲中國間諜!歐中關係陷危機

圖為中國五星旗與歐盟旗幟。(圖取自歐盟執委會網頁ec.europa.eu)

圖為中國五星旗與歐盟旗幟。(圖取自歐盟執委會網頁ec.europa.eu)

2024/04/29 18:59

〔編譯陳成良/綜合報導〕英國倫敦和德國漢堡等地相繼逮捕了涉嫌為中國蒐集情報的人員,其中一名倫敦被捕者更是國會助理。外媒分析,這顯示中國情報網可能已深入歐洲政壇核心,也反映出歐洲對中國的態度轉趨強硬,歐中關係的裂痕加深,而歐洲最近爆發多起中國間諜案,恐只是冰山一角。

《日經亞洲》報導指出,這些事件發生在德國總理蕭茲( Olaf Scholz)訪中爭取農業部門合作協議之際,以及中國國家主席習近平即將出訪巴黎、布達佩斯和貝爾格勒等地。分析家認為,歐洲國家在經貿往來與國家安全之間走鋼索。

報導引述專家推測,中國企圖透過滲透政治圈、科技公司、大學甚至僑界,影響歐洲領導階層和選民,進而操控歐洲政治走向,以迎合其試圖建立的新世界秩序。歐盟各國在因應中國問題上存在分歧,雖然歐盟執委會主張減少對中國的依賴,但法德等關鍵成員國對於制裁中國的態度消極,匈牙利更是積極拉攏中國。

專家指出,北京注意到這一裂縫,正抓住機會鞏固自己在歐洲的地位,即使在台灣議題和南海擴張等方面與西方國家關係緊張。華府保守派智庫「詹姆士敦基金會」研究究員包明德(Matthew Brazil) 指出,了解英國和歐盟國家如何制定涉中政策比以往任何時候都更加重要。他表示,如果美國和亞洲國家反對中國在台灣和南海周圍的行動,不用北約組織來參一腳就「夠糟糕了」。

歐洲對中國的另一重要性在於,歐洲擁有安全和軍事裝備的技術,這些裝備最終可能運往台灣。專家警告,間諜活動收集到的訊息可能「無意間助長中國的再武裝」,因為中國不排除武力統一台灣的可能性。上週在德國被捕的3人就涉嫌試圖向中國出售軍用技術。

根據《紐約時報》報導,等歐洲多國近期指控中國間諜活動,這些指控涵蓋經濟、政治干預等領域,顯示中國正擴大其在歐洲的影響力手段,而歐洲對中國的態度轉趨強硬,反映出歐中關係裂痕加深。

過去歐洲國家曾試圖避免與中國發生衝突,以保護其經濟利益。但隨著中國的間諜活動日益猖獗,歐洲國家開始採取更強硬立場,歐中關係正處於十字路口,需要在經濟利益和國安之間取得平衡,如果歐洲國家無法有效因應中國的間諜活動,歐中關係恐進一步惡化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。