為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

維基解密風波延燒15年 拜登鬆口考慮放過阿山吉

美國總統拜登鬆口,考慮放過《維基解密》創辦人阿山吉(Julian Assange,見圖)。圖為支持者配戴面具抗議美國政府。(歐新社)

美國總統拜登鬆口,考慮放過《維基解密》創辦人阿山吉(Julian Assange,見圖)。圖為支持者配戴面具抗議美國政府。(歐新社)

2024/04/11 14:03

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登11日向媒體鬆口,正考慮放過15年前因公開美國機密文件而長期遭通緝的《維基解密》創辦人阿山吉(Julian Assange)。

據《美聯社》報導,繼澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)去年底嚴詞表態「該做了結」呼籲美國停止追訴後,美國總統拜登11日正式向媒體鬆口,「正在考慮中」。

對此,艾班尼斯表示拜登的回應令人振奮。他指出,澳洲政府一再強調自身立場,阿山吉已為其罪行付出慘痛代價,得饒人處且饒人,繼續關他也不會獲得什麼。

艾班尼斯也強調,這是他個人的強烈立場,也是澳洲政府的立場。

《維基解密》總編赫拉芬森(Kristinn Hrafnsson)也透過聲明表示,拜登現在喊停阿山吉的引渡還來得及,不要落入前任總統的政治圈套中。

赫拉芬森說,撤銷對阿山吉的告訴,拜登等於保護了全球記者、作者的意見表達自由和權利。她呼籲拜登立刻停止追訴並還給阿山吉自由,正視報導新聞無罪的事實。

據悉,現年52歲的阿山吉,15年前與同夥在《維基解密》網站上公開大量美國機密文件,被美國政府控以17項間諜罪及1項電腦犯罪。支持者認為阿山吉只是一名揭露美軍在伊拉克、阿富汗不良行徑的記者,理應受美國憲法第一修正案中的言論自由及新聞自由保障。

阿山吉具澳洲公民身分,目前在英國服刑。英國法院上月宣判,在美國政府保證不會判處死刑前,阿山吉不可被引渡赴美。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。