為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

敬禮!美國二戰華裔老兵 獲頒國會金質獎章

美國向二戰華裔老兵頒發國會金質獎章,本月9日由6名代表出席接受榮譽。(圖擷自National WWII Museum官網)

美國向二戰華裔老兵頒發國會金質獎章,本月9日由6名代表出席接受榮譽。(圖擷自National WWII Museum官網)

2024/03/12 15:27

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國在第二次世界大戰期間,有2萬多名華裔人士入伍作戰,但由於受到歧視和《排華法案》(1943年底才廢除)的影響,許多人在服役期間都沒有美國公民身分,在相關團體的推動下,美國國會決議向二戰華裔老兵頒發國會金質獎章,本月9日由6名代表出席接受榮譽。

《NBC》報導,美國國會早在2018年,就通過向二戰華裔老兵集體授予金質獎章的法案,這是國會給予公民的最高榮譽,儀式原定在華府舉行,但受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,延後到現在才舉辦。

6名出席的華裔老兵代表分別為唐納德·李(Donald TS Lee)、哈里·鄭(Harry G. Jung)、約瑟夫·李(Joseph Li)、唐偉豪(Wai Hoo Tong,音譯)、威廉·施(William Shih Yin Ching)、沙克(Arthur T.S. Shak),其中有些人已經90多歲了。

華裔老兵羅伯特·李(Robert M. Lee)2020年接受採訪時透露,他在二戰時剛從中國移民到美國,無法就學或找到工作,參軍是唯一的選擇,因此雖然自己當時只有14歲,仍然進入美軍服役。

羅伯特·李當時表示,國會能夠通過華裔老兵金質獎章法案,讓他感到非常高興,但另一方面也很惆悵,因為有許多華裔同袍還沒等到獎章頒發就已經離世了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。