為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

G20外長會議開幕 日外相猛批俄攻烏「暴舉」

G20外長會議21日揭幕,日本外務大臣上川陽子(右)公開抨擊俄烏衝突是「動搖G20合作基礎的暴舉」。左為美國國務卿布林肯。(美聯社)

G20外長會議21日揭幕,日本外務大臣上川陽子(右)公開抨擊俄烏衝突是「動搖G20合作基礎的暴舉」。左為美國國務卿布林肯。(美聯社)

2024/02/22 14:22

劉家凱/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕20國集團(G20)外長會議21日在巴西里約熱內盧(Rio de Janeiro)揭幕。日本及歐美紛紛針對本月將滿兩週年的俄羅斯侵略行為,作出嚴厲譴責;俄羅斯則一貫主張其正當性。

《共同社》報導,日本外務大臣上川陽子在會中公開表示:「(俄烏衝突)是動搖G20合作基礎的『暴舉』,是對法治的巨大挑戰。」G20外長會議為期2天,將於22日閉幕。

各國同時聚焦加薩局勢,認為有必要改善人道主義狀況。上川陽子透露,日本政府正研擬向加薩挹注人道主義援助,提供3200萬美元(約新台幣10.08億元)的緊急無償資金。

然而,因G20各國立場錯綜複雜,預料難以就烏克蘭和加薩局勢達成共識。就有外交消息人士透露,輪值主席國巴西將放棄彙總共同文件。

關於俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)在獄中死亡一事,歐美各國正加強追究俄方責任;圍繞加薩局勢,南非和巴西共同譴責以色列軍方的行為與「大屠殺」無異,與堅定支持以色列的美國分歧日深。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)也出席了會議,兩人是否繼去年3月後再次交談,備受各界關注;中東國家方面,土耳其和埃及外長均列席會議;中國外交部長王毅則因其他外交行程缺席了本次會議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。