為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

扯!中國貴州官員阻撓村民辦滿月酒 竟率隊往食物狂撒鹽

副鎮長率隊衝入餐廳,在食物上狂灑鹽巴。(擷取自X平台影片)

副鎮長率隊衝入餐廳,在食物上狂灑鹽巴。(擷取自X平台影片)

2024/02/02 05:52

〔中央社〕中共在農村推動「移風易俗」,勸阻「濫辦酒席」,再傳粗暴執法。近日在貴州畢節市威寧縣,有村民辦滿月酒,當地副鎮長得知後,率隊衝入餐廳阻止,多人持鹽巴一包一包往食物灑下去。影片流出後,引發熱議。

社群影片顯示,大批配戴識別證的執法人員進入餐廳,拿出一包一包的鹽巴往桌上的菜餚灑下去;他們還進入廚房,把蒸籠一個一個放到地上,然後開始倒鹽巴,顯然是早有準備,藉破壞酒席食物以達到警惕效果。

影片流出後,立刻在大陸社群媒體引發熱議,許多網友怒斥,不讓辦酒席可以,但此舉太浪費食物。

與此同時,網路又流出一段影片,顯示貴州官員前往取締民眾辦酒席,其中參加的3名中共黨員被當場告知提報紀委論處,然後要求酒席主人當場把收來的禮金一一退還給參加的民眾。

公開資訊顯示,畢節市多年來持續嚴打濫辦酒席,強調堅決抵制巧立名目、借機斂財的酒席,因而多次發生官民衝突鬧上新聞。

威寧縣近日發布「推進移風易俗,倡樹文明新風」倡議書,明確要求「崇尚節儉、婚事新辦」;「厚養薄葬、喪事簡辦」;「弘揚新風、餘事不辦」,也就是只能從簡舉辦紅白事的酒席,其他一律禁辦。

引發軒然大波後,威寧縣政府新聞辦公室昨天通報稱,1月30日,該縣小海鎮某飯店有村民為其孩子舉辦剃頭酒(滿月酒)。聞訊後,小海鎮副鎮長趙某帶領鎮村相關工作人員前往勸阻,過程中「溝通不暢」,發生往食物中撒鹽等「不當行為」。

通報稱,小海鎮黨委政府對此事高度重視,已對相關人員進行嚴肅批評教育,並要求作出深刻檢討。相關人員已於1月31日向村民致歉,並獲得諒解。

通報並稱,下一步,該縣將切實加強宣傳力度,充分發揮村規民約作用,引導民眾自覺抵制陳規陋習,樹立文明新風。同時,督促各級各部門嚴格依法依規履行職責,堅決防止類似情況再次發生。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。