為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

籲美國持續援烏 CIA局長:帶來顯著地緣政治回報

伯恩斯強調,烏克蘭已經抵抗俄羅斯入侵近兩年,呼籲美國繼續支援烏克蘭。(法新社)

伯恩斯強調,烏克蘭已經抵抗俄羅斯入侵近兩年,呼籲美國繼續支援烏克蘭。(法新社)

2024/01/31 11:40

黃其豪/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭持續抵抗俄羅斯入侵,不過西方各國近期援助數量及速度趨緩,戰事恐將持續延長。美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)投書《外交》雜誌,強調烏克蘭已經抵抗俄羅斯入侵近兩年,呼籲美國繼續支援烏克蘭。

伯恩斯指出,不要低估俄羅斯總統普廷對於控制烏克蘭的執念,若沒有那種控制執念,俄羅斯不可能成為大國,普廷也不可能成為所謂「偉大的俄羅斯領袖」,但這種悲劇性、野蠻的執著已經給俄羅斯帶來恥辱,俄羅斯的入侵也激發烏克蘭人驚人的決心。

伯恩斯強調,普廷發動這場戰爭,在很多層面對於俄羅斯來說都是失敗的,普廷起初想奪取基輔、征服烏克蘭的目標被正名是愚蠢且虛幻的,俄軍遭受重大損失,至少31.5萬名俄軍傷亡,俄羅斯戰前戰車庫存的三分之二已被摧毀,普廷過去聲稱長達數十年的軍事現代化計畫也告吹,上述的一切都是烏克蘭得到西方支持,加上烏軍英勇表現的結果。

伯恩斯指出,俄羅斯在戰場上失利的同時,俄羅斯經濟遭受長期影響,確定了俄羅斯做為中國經濟附庸地位的命運。此外,普廷的野心促使北約(NATO)變得更強更大,烏俄戰爭也逐漸削弱普廷在俄羅斯國內的權力。

伯恩斯認為,維持西方對烏克蘭的援助將會是成功關鍵,援助金額不到美國國防預算的5%,卻能替美國帶來顯著的地緣政治回報,更提振美國工業,未來如果出現談判機會,維持武器支援將使烏克蘭處於更有利的談判地位,同時也讓烏克蘭的長期勝利、俄羅斯的戰略損失提供機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。